Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи впервые нашли на Соловках походную стоянку первобытного мастера

13 ноября 2013, 19:57 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Ануфриев Владимир
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Российские археологи впервые раскопали на заповедных Соловецких островах в Белом море походную "мастерскую" первобытного человека с "наковальней" для изготовления каменных орудий. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал по итогам сезона археологических раскопок Александр Мартынов - начальник экспедиции, замдиректора по научной работе Соловецкого государственного историко- архитектурного и природного музея-заповедника.

По его словам, стоянка Соловецкая-3 была открыта ещё в 1990 году, но признана малоинтересной и ее исследование было надолго отложено. "Однако раскоп дал совершенно неожиданный, по своему уникальный для соловецкой первобытной археологии материал, - говорит Мартынов. - Все находки были "привязаны" к одному месту и расходились от него своеобразным веером на площади всего 40 кв метров". В центре - крупный сланцевый валун-"наковальня", под которым археологи расчистили скопление мельчайших кварцевых чешуек и микросколов, до сих пор не встречавшееся в таком количестве ни на одном памятнике архипелага, а также полный набор предметов, которые мог оставить в одном месте только древний мастер, изготавливавший кварцевые орудия.

"Все указывает на то, что мы нашли "мастерскую" под открытым небом. Здесь древний умелец остановился несколько тысяч лет назад на берегу озера Кудрявого, чтобы изготовить у костра несколько промысловых и бытовых орудий, - пояснил ученый. - Это пока единственная на Соловках подобная стоянка", - уточнил он.

Всего, по данным Мартынова, за три десятилетия раскопок на Соловках было открыто 60 первобытных стоянок, а в фонды музея передано более 35 тыс. находок. В этом сезоне в отрядах Соловецкой археологической экспедиции работали в общей сложности 75 человек.

Соловецкий архипелаг, расположенный в Белом море близ берегов Карелии и архангельского Поморья, включает около ста островов. Славу Соловкам принес основанный на островах в середине XV столетия православный монастырь. В советское время здесь расположился печально известный Соловецкий лагерь особого назначения /СЛОН/ для политических и уголовных заключенных.

Для сохранения уникального комплекса памятников истории и культуры и природных ландшафтов Соловецких островов в 1967 году был создан Соловецкий государственный историко- архитектурный и природный музей-заповедник. На территории музея находится более 400 памятников истории и культуры федерального значения. Важнейшее место в архитектурном комплексе островов принадлежит сооружениям Спасо- Преображенского ставропигиального Соловецкого мужского монастыря, возобновившего свою деятельность в октябре 1990 года.

В 1992 году Соловецкий историко-культурный комплекс занесен в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама