Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские студенты к Дню толерантности научились понимать русалок и гномов

13 ноября 2013, 20:07 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Михальченко Наталия
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Выступления русалок, домовых, драконов и троллей сопровождались в среду научными докладами об этих фантастических существах на межвузовском форуме "Палитра языков и культур", организованном студентами Санкт- Петербургского государственного электротехнического университета /ЛЭТИ/.

В русской и славянской мифологии русалки живут в болотах, а не в море и имеют ножки, а не рыбий хвост Татьяна Шульженко Заведующая кафедрой иностранных языков ЛЭТИ Как сказала корр. ИТАР-ТАСС завкафедрой иностранных языков Татьяна Шульженко, форум приурочен к Дню толерантности, который отмечается 16 ноября, и преследует сразу несколько целей - творческие, культурные, коммуникационные и научные. Так, например, студенты-лингвисты подготовили доклады о различиях традициях восприятия кошек, русалок, драконов и троллей в разных культурах. Где-то они считаются добрыми, где-то злыми, отличаются по поведению, отношению к человеку и по-разному изображаются.

"Например, русалки в европейской традиции изображаются с хвостом, но будет ошибкой, если художник, иллюстрируя сборник русских народных сказок, изобразит ее в таком обличье, - отметила Татьяна Шульженко. - В русской и славянской мифологии русалки живут в болотах, а не в море и имеют ножки, а не рыбий хвост".

Русалкам было посвящено много научных докладов, и выяснилось, что этот персонаж характерен почти для всех уголков мира, кроме Африки, даже у эскимосов есть русалки - они ледяные и недобрые. Палитра русалочьих характеров также разнообразна, как карта мира - от спасателей до опасных существ, которые могут защекотать до смерти маленьких детей /в русской традиции/ топить корабли /северно-европейская традиция/.

Столь же разнообразны характеры троллей, например, в норвежской культурной традиции им приписывается роль хранителей нефтяных скважин.

Это уже шестой форум "Палитра языков и культур", и каждый раз многообразие языков и культур лингвисты ЛЭТИ показывают в новом ракурсе. В прошлом году главным героем форума был Петербург и различия в восприятии городской среды студентами разных стран и культурных традиций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама