Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские фармацевтические предприятия заинтересованы в сотрудничестве с Казахстаном

14 ноября 2013, 8:17 UTC+3 Королева Наталья
Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Предприятия петербургского фармацевтического кластера заявили о заинтересованности в сотрудничестве с Казахстаном в сфере научных разработок и создания совместных предприятий. Об этом в среду шла речь в кардиохирургическом центре на тематическом заседании "круглого стола", состоявшегося в рамках Дней Санкт-Петербурга в Астане.

Как сказал корр. ИТАР-ТАСС председатель петербургского комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин, производителям интересен рынок сбыта продукции и расширение номенклатуры товара, что значительно проще сделать через создание совместных предприятий. "Планируется производство по лицензии, что автоматически пополняет петербургскую экономику, дает возможность расширяться", - отметил глава комитета. По его словам, компания "Полисан" может увеличить поставки инсулиновых и противовирусных препаратов в 3-3,5 раза.

Представители компании "Герофарм" предложили казахстанским коллегам проводить совместные клинические испытания по разрабатываемым инсулиновым препаратам и выразили готовность обсуждать контрактное производство и передачу технологий. В числе желающих развивать бизнес заявила о себе и петербургская компания "Биокад".

По итогам "круглого стола" был подписан протокол о намерениях между министерством здравоохранения Республики Казахстан и правительством Санкт-Петербурга о развитии отношений в области здравоохранения, медицинской и фармацевтической промышленности для активизации обмена опытом в сфере оказания высокотехнологичной медицинской помощи, профессиональной информации и других направлений. Будет создана рабочая группа, которая займется разработкой совместного плана сотрудничества в этой сфере на 2014-2019 годы. Как прокомментировала вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская, сотрудничество будет выгодно обеим сторонам, поскольку подразумевает контакты между профессионалами академического образования, медицинских учреждений, а также ориентировано на создание совместных предприятий и взаимные инвестиции. Она отметила, что одним из перспективных направлений петербургских инвестиций в Казахстан является область ядерной медицины, а Петербургу интересен опыт Казахстана по организации общего здравоохранения. Вице-губернатор сообщила, что уже в начале 2014 года появятся конкретные результаты совместной деятельности.

По данным Мейксина, в петербургский фармацевтический кластер входит около 150 производственных компаний разного уровня и порядка 30 научно-исследовательских институтов. В стадии реализации находятся 15 новых фармацевтических производств общим объемом инвестиций 700 млн евро. Главная цель - замещение импортных лекарств на отечественные разработки.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама