Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Римском кинофестивале рукоплескали фильму Алексея Германа "Трудно быть богом"

14 ноября 2013, 10:14 UTC+3

В России картина выйдет в феврале 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Герман-младший и Светлана Кармалита.

Алексей Герман-младший и Светлана Кармалита.

© EPA/CLAUDIO ONORATI

РИМ, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. На Восьмом международном кинофестивале в Риме вне конкурса состоялась мировая премьера фильма Алексея Германа "Трудно быть богом". На это событие мирового масштаба собрались журналисты, критики и любители кино со всего мира.

Как рассказала на пресс-конференции вдова и соавтор Светлана Кармалита, фильм задумывался еще в конце 1960-х, сценарий писался вместе с братьями Стругацкими, чья повесть о фантастический планете Арканар, переживающей жестокий период средневековья, легла в основу сюжета. Однако, это совпало с событиями в Чехословакии 1968 года, и, во избежание аллюзии с силовым вторжением, начинать съемки советские функционеры запретили. Так, "Трудно быть богом" еще до рождения постигла участь других лент Германа, которые долгие годы пролежали "на полке".

"Но мы говорили об этом фильме всю жизнь", - призналась Кармалита, которая стала соавтором сценария, когда Герман вернулся к задумке, не утратившей своей актуальности.

"Работали так, будто снимали последнюю картину"

В результате, работа началась 1 февраля 1999 года, съемки продлились с марта 2000 по август 2006 года, прерываясь лишь на пару раз на два-три месяца, несмотря на неважное здоровье режиссера.

"Трудно быть богом" - черно-белая картина, снятая без спецэффектов, но при этом в ней выстроен потрясающий, буквально осязаемый, зрительный ряд. Многие критики усмотрели в изобразительном повествовании Германа сходство с картинами Иеронима Босха. Однако, по словам Кармалиты, режиссер не задумывался над живописью, "просто так он ощущал окружающий мир". Созданную им новую пластику киноизображения на экране талантливо воплотили операторы Владимир Ильин, который умер в ходе съемок, и Юрий Клименко, лауреат четырех премий "Ника", сотрудничавший со Станиславом Говорухиным, Алексеем Учителем, Сергеем Соловьевым.

Как вспомнил Клименко, "все работали так, будто снимали последнюю картину".

"Это - вечное кино"

Известный актер Леонид Ярмольник, сыгравший главную роль дона Руматы, назвал это самой "счастливой" своей работой в кино. "Артист обычно хочет увидеть результат, и как можно быстрее, но меня в определенный момент перестало это волновать, я стал просто получать удовольствие от этой работы", - вспомнил о долгих и сложных съемках Ярмольник.

"Есть вопросы, на которые никто из нас ответить не может, есть такое, что можно понять, а что-то можно понять только со временем. Это - вечное кино о том, что каждое следующее поколение хочет изменить правила, по которым существует цивилизация, и ни у одного этого не получается, фильм о том, почему бессмысленно этим заниматься и почему нельзя этим не заниматься", - сказал актер.

"Знак" от Алексея Германа

По свидетельству Кармалиты, для Германа кино было, в первую очередь, изображением. "Поэтому он редко использовал музыку, она была в кадре, в движениях. Алеша считал, что и немое кино до конца не исчерпало своего потенциала", - рассказала Кармалита.

Тем не менее, определенные музыкальные темы в "Трудно быть богом" есть, и одна из них - известного итальянского композитора ХХ века Нино Роты.

Во время самого первого показа - для прессы - произошел неожиданный и необъяснимый эпизод, расцененный многими как символичный знак. В самом начале картины из-за экрана вылетели две птицы, которые сначала показались зрителям спецэффектом. "Я человек не религиозный, но верующий, поэтому для меня это знак от Алексея Юрьевича, которого нам всем здесь сегодня не хватает", - сказал Леонид Ярмольник.

Алексей Герман был удостоен посмертно специальной премии Римского кинофестиваля "Золотой Капитолийской волчицы" за вклад в кинематограф. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама