Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Изменение Конституции может открыть "ящик Пандоры" политической нестабильности - Шахрай

14 ноября 2013, 12:06 UTC+3 Ничипоренко Максим
Один из соавторов Основного закона призвал использовать творческие возможности документа
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Родионов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Даже небольшие изменения Конституции страны могут привести к обесцениванию Основного закона и открыть "ящик Пандоры" политической нестабильности. Об этом заявил в четверг заслуженный юрист России Сергей Шахрай - один из соавторов нынешней Конституции России, отмечающей в этом году 20-летний юбилей.

"Российским политическим элитам также крайне важно научиться использовать существующие творческие возможности действующей Конституции Российской Федерации для закрепления результатов актуального политического творчества, не занимаясь "редактированием", а по существу - ревизией Основного закона", - говорится в тексте доклада Шахрая к конференции "Современный конституционализм: выводы и перспективы", которая проходит сегодня в КС РФ.

Он уверен, что "творческие возможности" Основного закона еще не исчерпаны и есть примеры, когда новые политические традиции, результат общественного творчества юридически закреплялись без вмешательства в текст Конституции.

Комментарий председателя КС

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин (на фото) уверен, что Конституция России выдержала проверку практикой.

"Конституция в целом достойно прошла проверку практикой на крутом историческом переломе в жизни страны. Она предотвратила срыв страны в анархию, дала ей основные правила жизни, способствовала сохранению целостности российского государства, четко обозначила демократические приоритеты правового развития России", - сказал Зорькин, выступая сегодня на конференции "Современный конституционализм: выводы и перспективы".

Также Конституция, по мнению главы КС, стала важным фактором социально-правовой стабильности, обеспечила достойное вхождение России в европейское и мировое правовое пространство и создала базу для общественного согласия.
В то же время, считает Зорькин, закрепление в Конституции основных принципов было лишь первым шагом к "реальному общественному согласию". Он уверен, что Основной закон в своем тексте содержит значимый потенциал правовых преобразований. "Полноценная реализация правового потенциала Конституции во многом зависит от того, насколько верно будет соблюден баланс между стабилизационной и обновленческой функциями Конституции", - добавил глава КС.

В связи с этим одной из главных задач специалистов в области конституционного права Зорькин видит в выработке концепции российского конституционализма с учетом национальных особенностей и на его основе - современной догмы российского права, способной контролировать конституционно-правовые принципы и нормы.

По его словам, Конституция является формализованным общественным договором о принципах государственного и общественного устройства. "Ключевая проблема в том, что в условиях расколотого общества исчезает та основа, на которой зиждется реальный общественный договор и возникает то, что называют "фактической конституцией". Такой основой может быть только достаточно высокий уровень общественного согласия. А вот его-то всем нам сейчас явно не хватает", - считает Зорькин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама