Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Изменение Конституции может открыть "ящик Пандоры" политической нестабильности - Шахрай

14 ноября 2013, 12:06 UTC+3 Ничипоренко Максим

Один из соавторов Основного закона призвал использовать творческие возможности документа

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Родионов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Даже небольшие изменения Конституции страны могут привести к обесцениванию Основного закона и открыть "ящик Пандоры" политической нестабильности. Об этом заявил в четверг заслуженный юрист России Сергей Шахрай - один из соавторов нынешней Конституции России, отмечающей в этом году 20-летний юбилей.

"Российским политическим элитам также крайне важно научиться использовать существующие творческие возможности действующей Конституции Российской Федерации для закрепления результатов актуального политического творчества, не занимаясь "редактированием", а по существу - ревизией Основного закона", - говорится в тексте доклада Шахрая к конференции "Современный конституционализм: выводы и перспективы", которая проходит сегодня в КС РФ.

Он уверен, что "творческие возможности" Основного закона еще не исчерпаны и есть примеры, когда новые политические традиции, результат общественного творчества юридически закреплялись без вмешательства в текст Конституции.

Комментарий председателя КС

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин (на фото) уверен, что Конституция России выдержала проверку практикой.

"Конституция в целом достойно прошла проверку практикой на крутом историческом переломе в жизни страны. Она предотвратила срыв страны в анархию, дала ей основные правила жизни, способствовала сохранению целостности российского государства, четко обозначила демократические приоритеты правового развития России", - сказал Зорькин, выступая сегодня на конференции "Современный конституционализм: выводы и перспективы".

Также Конституция, по мнению главы КС, стала важным фактором социально-правовой стабильности, обеспечила достойное вхождение России в европейское и мировое правовое пространство и создала базу для общественного согласия.
В то же время, считает Зорькин, закрепление в Конституции основных принципов было лишь первым шагом к "реальному общественному согласию". Он уверен, что Основной закон в своем тексте содержит значимый потенциал правовых преобразований. "Полноценная реализация правового потенциала Конституции во многом зависит от того, насколько верно будет соблюден баланс между стабилизационной и обновленческой функциями Конституции", - добавил глава КС.

В связи с этим одной из главных задач специалистов в области конституционного права Зорькин видит в выработке концепции российского конституционализма с учетом национальных особенностей и на его основе - современной догмы российского права, способной контролировать конституционно-правовые принципы и нормы.

По его словам, Конституция является формализованным общественным договором о принципах государственного и общественного устройства. "Ключевая проблема в том, что в условиях расколотого общества исчезает та основа, на которой зиждется реальный общественный договор и возникает то, что называют "фактической конституцией". Такой основой может быть только достаточно высокий уровень общественного согласия. А вот его-то всем нам сейчас явно не хватает", - считает Зорькин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама