Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Последняя партия урана, извлеченного из боеголовок ядерных ракет, отправляется в США

14 ноября 2013, 13:59 UTC+3 Павлова Ольга
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Ольга Павлова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Морском порту Санкт-Петербурга в четверг началась погрузка для США последней партии урана, извлеченного из российских ядерных боеголовок.

На борт судна "Atlantic Navigator" загружаются специальные платформы (флет-треки) по 4 контейнера на каждой. На одном из них, символизируя завершение так называемого контракта ВОУ-НОУ, свои подписи поставили главы российской и американской делегаций - гендиректор компании "Техснабэкспорт" Людмила Залимская и и.о. заместителя госсекретаря США по вопросам контроля за вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер. Всего в последней партии будет загружено 40 контейнеров - 60 тонн разубоженного (обедненного) оружейного урана.

Как отметила Людмила Залимская, "контракт ВОУ-НОУ - это уникальная договоренность, первый случай, когда задача разоружения решалась через коммерческий механизм". По ее словам, "это было политическое решение, суть которого состояла в том, чтобы довести разоружение до логического конца, сделать этот процесс необратимым". Вместе с тем, она подчеркнула, что любое событие нужно рассматривать в контексте времени, помнить в каком состоянии была экономика России 20 лет назад. "Мы приобрели уникальный опыт международного сотрудничества в области атомной энергетики, но сегодня оно должно происходить не на том уровне, на котором оно было 20 лет назад, а на равноправном инновационном высокотехнологичном уровне", - сказала Залимская.

Ожидается, что отход судна произойдет 14 ноября около 22 часов вечера.

Контракт принес России 17 млрд долларов

Соглашение "Об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия" было подписано между правительством РФ и правительством США в феврале 1993 года. Оно известно также как программа "Мегатонны в мегаватты", или контракт ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран - низкообогащенный уран). Согласно этому соглашению Россия обязалась переработать 500 т высокообогащенного урана, извлеченного из ядерных зарядов российских ракет, в низкообогащенные фракции. Полученный НОУ поставлялся американской государственной корпорации ЮСЕК (USEC), которая оплачивала не только стоимость работ по конвертации ВОУ, но и природный уран, использовавшийся для разбавления ВОУ.

За 20 лет действия контракта компанией "Балтик Меркур" ("Baltic Mercur"), осуществляющей транспортировку, было перевезено из России в США 10 тысяч цилиндров из сверхпрочной стали, в каждом из которых находилось по полторы тонны низкообогащенного урана. "Мы с гордостью отмечаем, что за все эти годы на наших судах не было ни одного инцидента, - отметил на церемонии гендиректор компании Андрей Кончак, - это свидетельство того, что мы накопили большой опыт перевозки таких грузов и выполняли все российские и американские правила".

"Программа ВОУ-НОУ носит чисто коммерческий характер", - подчеркивают в Росатоме. Контракт принес России около 17 млрд долларов. Уничтожены 20 тыс ядерных боеголовок. Разубоженный уран использовался в США в качестве топлива для американских АЭС, что обеспечило около 50% потребностей США в ядерном топливе. За счет поступившего из России НОУ в США выработано около 10% всей электроэнергии, потребляемой в стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама