Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентарии СЗФО предлагают поправить пенсионное законодательство для северян

14 ноября 2013, 14:45 UTC+3 СЫКТЫВКАР /СПБ-ТАСС-КОМИИНФОРМ ноября.
В Парламентской ассоциации Северо-Запада считают, что стаж на северных территориях должен учитываться иначе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Константин Веремейчик

СЫКТЫВКАР, 14 ноября. /СПБ-ТАСС-КОМИИНФОРМ/. Необходимость внесения поправок в пакет законопроектов о реформе пенсионной системы России обсудили в четверг члены постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по делам Севера и малочисленных народов на заседании в столице Коми.

Как рассказал председатель комитета, представляющий НАО, Александр Белугин, новой пенсионной реформой предлагается устанавливать размер пенсии в зависимости от стажа, что очень невыгодно северянам. "Мы предлагаем при досрочном выходе на пенсию установить поправочный коэффициент за каждый год, начиная с года досрочного выхода на пенсию или периода достижения общеустановленного возраста. В проекте также исключены увеличивающие коэффициенты на стаж свыше 30 лет для женщин и свыше 35 лет для мужчин, однако в новой концепции повышается роль стажа при расчете размера пенсии, поэтому справедливо будет сохранить повышенный коэффициент за дополнительный стаж", - считает он.

По словам Белугина, новшества в пенсионном законодательстве необходимы, однако есть моменты, которые северян не устраивают. "Мы говорим о том, что необходим стаж, но стаж на северных территориях меньше: мужчины выходят на пенсию в 55 лет, а женщины в 50 , законом же предлагается 60 и 55. В то же время пенсия будет насчитываться в зависимости от того, какой будет стаж. Но надо понимать, что в таком случае необходимо вводить поправочный коэффициент, чтобы права северян не ущемлялись", - отметил он.

Первый вице-спикер Госсовета Коми Валерий Марков добавил, что это особенно актуально для населения, занимающегося традиционным природопользованием: оленеводством, охотой и рыболовством. "Чтобы получать максимальную пенсию, предлагается как можно позже выходить на пенсию. Вы можете представить себе оленевода в 70 лет, который бы ходил круглый год со стадами по тундре? Это очень сложно. Средняя продолжительность жизни коренных малочисленных народов значительно ниже средних показателей по стране. Если не учитывать эти факторы, касающиеся северной специфики, может получиться неприятный результат", - отметил парламентарий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама