Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два серийных "Борея" из-за проблем с "Булавой" передадут флоту не раньше лета 2014 года

14 ноября 2013, 15:20 UTC+3

Согласно плану испытаний следующие пуски "Булавы" перенесены на 2014 год

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Первая и вторая серийные стратегические атомные подводные лодки проекта 955 /шифр "Борей"/ "Александр Невский" и "Владимир Мономах", построенные на "Севмаше" в Архангельской области, раньше лета 2014 года в состав ВМФ России приняты не будут из-за отсутствия 100-процентной безотказности их главного вооружения - межконтинентальных баллистических ракет "Булава". Об этом сообщил в четверг ИТАР-ТАСС информированный источник в российском ОПК, ведающий вопросами военного кораблестроения.

"Как можно принимать в состав ВМФ новые подводные ракетоносцы, если первый из них - "Александр Невский" один раз выстрелил "Булавой", причем пуск был аварийным, а второй - "Владимир Мономах" вообще ни разу не стрелял штатной ракетой и в этом году уже не выстрелит, - сказал он. - Согласно плану испытаний, о чем накануне сообщил главком ВМФ адмирал Виктор Чирков, следующие пуски "Булавы" перенесены на 2014 год, а по погодным условиям в Белом море они могут начаться не раньше конца мая - начала июня".

"Только после безаварийной стрельбы "Булавой" с этих подлодок могут быть подписаны приемные акты по ним и они будут приняты в состав ВМФ", - отметил источник.

О том, что следующие пуски ракет "Булава" запланированы на 2014 год, накануне сообщал в Петербурге главнокомандующий ВМФ РФ Виктор Чирков.

"Пуски баллистических ракет /"Булава"/ в этом году не планируются с "Бореев", они спланированы на 2014 год в соответствии с планом испытаний и боевой подготовки", - говорил Чирков.

Последний пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" 6 сентября в акватории Белого моря в ходе госиспытаний "Александра Невского" закончился неудачей. Ракета была запущена по полигону Кура на Камчатке. Ракета штатно вышла из пускового контейнера, однако на второй минуте полета произошел сбой в работе ее бортовой системы.
Причины неудачи пока не называются.

"Александр Невский" - первый серийный корабль проекта 955 шифр "Борей". Головная подлодка - "Юрий Долгорукий" - была передана Военно-морскому флоту в декабре 2012 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама