Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мордашов предложил мировым производителям стали договориться о сокращении производства

14 ноября 2013, 15:59 UTC+3
Материал из 1 страницы
Генеральный директор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов

Генеральный директор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов

© ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин

ЛОНДОН, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. С призывом к руководителям крупнейших мировых сталелитейных компаний разработать и заключить глобальное соглашение по ограничению объемов выплавки стали и остановке избыточных мощностей выступил генеральный директор и основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов. Такую инициативу он озвучил в интервью Financial Times. "Без решения проблемы соотношения между спросом и предложением, без оптимизации отрасли мы в лучшем случае будем обречены на борьбу за выживание, - заметил Мордашов. - Избыток мощностей является сложной проблемой для всей нашей отрасли в мировом масштабе и без ее решения нам грозит глубокий кризис, аналогичный тому, что поразил США 10-15 лет назад, когда каждое четвертое сталелитейное предприятие там обанкротилось".

"Северсталь" остается прибыльной компанией, у нас есть все необходимые условия, чтобы выжить. Однако мы хотим не только выживать, мы стремимся к процветанию. А процветание "Северстали" зависит от процветания всей мировой сталелитейной промышленности", - подчеркнул глава компании.

По мнению Мордашова, сталелитейные компании должны повторить шаги, которые в 1994 году предприняли ведущие мировые производители алюминия - ЕС, США, Россия, Канада, Австралия и Норвегия - договорившись о сокращении производства на 6%. "Существует значительный риск сильных колебаний цен и больших потерь в сталелитейной промышленности", - заметил он.

Издание приводит мнение аналитика БКС Олега Петропавловского, который считает что даже если США, Россия и ЕС договорятся о сокращении выплавки стали, китайские компании продолжат наращивать производство.

"Северсталь" сообщила в четверг, что ее чистая прибыль по международным стандартам финансовой отчетности /МСФО/ за 9 месяцев снизилась в 5,8 раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года и составила 157 млн долларов за счет падения цен на сталь и убытками от курсовых разниц. "Северсталь" - одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний с активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Основным владельцем компании является Мордашов, который контролирует 79,2% ее акций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама