Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объем грузоперевозок по Севморпути в 2013 году может превысить 4 млн тонн - эксперт

14 ноября 2013, 18:06 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Калинина Екатерина
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виталий Иванов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Объем грузоперевозок по Севморпути в 2013 году может превысить 4 млн тонн, из них примерно половину составят транзитные перевозки. Такой прогноз озвучил в четверг на международной конференции "Северный морской путь" в Санкт-Петербурге исполнительный директор некоммерческого партнерства по координации использования Севморпути Владимир Михайличенко.

Он напомнил, что транзитные перевозки показали существенный рост еще в 2012 году, когда общий годовой объем перевозок по СМП составил почти 3,8 млн тонн. Транзит занял тогда 36,6% всего потока, составив около 1,2 млн тонн.

"Можно сказать, что на Севморпути начинают формироваться постоянные грузопотоки", - отметил Владимир Михайличенко.

В то же время, предупредил Михайличенко, основным препятствием для дальнейшего роста перевозок может стать высокий тариф на проводку судов. По оценкам эксперта, "для роста товарных потоков на Севморпути необходимо, чтобы тариф за ледовую проводку по трассе оставался равным или ниже на 10-15% тарифа Суэцкого канала". Как отмечают специалисты, несмотря на существенный рост грузопотока по Севморпути, современные показатели еще не приблизились к историческому максимуму грузоперевозок, достигнутому в 1987 году /в 2012 году они составили 60% от этого уровня/.

Одной из главных проблем специалисты считают дефицит ледокольного флота. "Надо строить новые ледоколы как с учетом роста потребностей, так и с учетом старения флота", - сказал Михайличенко. Сейчас на трассах Севморпути работают пять атомных ледоколов. В связи с выработкой ресурса и окончанием срока службы к началу 2021 года в эксплуатации останется только один - "50 лет Победы". В августе этого года было утверждено постановление правительства РФ о выделении в 2014-2020 годах 86 млрд рублей на строительство двух серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220. Суда планируется построить на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Реализация этого постановления позволит до конца 2020 года ввести в эксплуатацию три /головной и два серийных/ универсальных атомных ледокола мощностью 60 МВт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама