Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Созданный в Петербурге хирургический центр позволит избежать ампутации конечностей

14 ноября 2013, 17:26 UTC+3 Михальченко Наталия
До его создания без рук и ног оставались треть тяжелобольных
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Единственный в России центр спасения конечностей создан в Санкт-Петербурге, сообщил ИТАР-ТАСС главный врач городской больницы №14 Сергей Петров, на базе которой создано учреждение.

Теперь больные с гангреной или сахарным диабетом и атеросклерозом с гнойными осложнениями могут не опасаться потери ноги или руки - в центре им предложат им щадящее хирургическое вмешательство - удаление омертвевших тканей и восстановление кровотока. Именно эти больные всегда лечились в 14-й больнице, но без специального оборудования, позволяющего восстанавливать кровоток, им приходилось проводить ампутацию конечностей. В результате инвалидами становилась треть - около 300 человек из 1000 тяжелых больных в год. 

Новое оборудование

С.Петров сообщил, что центр уже закупил и налаживает комплекс оборудования по обследованию сосудов стоимостью 35 млн рублей. С февраля будущего года, когда центр начнет принимать пациентов, больные смогут возвращаться после лечения к нормальной жизни, избежав инвалидных кресел и протезов.

Для работы в новом режиме осуществлен ремонт помещений, ведется дополнительный набор персонала - сосудистых хирургов, реаниматологов и медсестер.

"Наш центр будет единственным в стране, где помощь больным с гнойными осложнениями будет оказываться в комплексе на уровне мировых стандартов", - сказал Петров. "Сейчас такие больные лечатся, в основном, в многопрофильных учреждениях, и только в Петербурге все они поступают в 14-ю больницу. За год здесь проходит 15 тысяч хирургических больных с гнойными осложнениями, которых привозят сюда со всего города", - пояснил главврач, уточнив, что лечение в новом центре будет финансироваться из бюджета ОМС.

История больницы

История 14-ой больницы началась в ноябре 1873 года, когда была открыта лечебница для рабочих Путиловского /Кировского/ завода. В 1919 году лечебное учреждение перевели в здание бывшей Ушаковской больницы, построенной на средства русского мецената, купца первой гильдии Авраамия Ушакова и подаренной городу. Когда Путиловский построил новую медсанчасть, больница стала городской. С 1922 по 1992 годы она носила имя большевика Володарского, а затем стала именоваться просто больницей "номер 14".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама