Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каждая десятая лампочка в США горела за счет энергии из российских ядерных боеголовок

14 ноября 2013, 19:27 UTC+3 Павлова Ольга
Извлеченный из боеголовок уран закупался США для использования в качестве топлива АЭС
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Благодаря реализации проекта "Мегатонны в мегаватты" в последние 20 лет каждая десятая электрическая лампочка в США горела за счет энергии, полученной из российских ядерных боеголовок. Всего за два десятилетия было выработано 7 млрд МВт/час электроэнергии, что сравнимо с использованием в генерации 15 млрд баррелей нефти, или 3,5 млрд тонн угля, сообщил в Петербурге старший вице- президент американской корпорации USEC Филлип Сьюэл.

В Петербурге в четверг была подписано российско-американское заявление об отправке последней партии низкообогащенного урана, извлеченного из российских ядерных боеголовок, в США. Подписи под документом поставили генеральный директор компании "Техснабэкспорт" Людмила Залимская и Филлип Сьюэл.

Также в Морском порту Санкт-Петербурга состоялась погрузка последней партии урана, извлеченного из российских ядерных боеголовок. На борт судна "Atlantic Navigator" были подняты 10 специальных платформ /флет-треков/ с 40 цилиндрами из особо прочной стали. В них к берегам США будут доставлены последние 60 тонн низкообогащенного урана.

Соглашение "Об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия" было подписано между правительствами РФ и США в феврале 1993 года. Оно более известно как программа "Мегатонны в мегаватты" или "контракт ВОУ-НОУ" /высокообогащенный уран - низкообогащенный уран/. Согласно этому соглашению Россия обязалась переработать 500 тонн высокообогащенного урана, извлеченного из ядерных зарядов российских ракет, в низкообогащенные фракции. Полученный НОУ поставлялся американской государственной корпорации USEC, которая оплачивала не только стоимость работ по конвертации ВОУ, но и природный уран, использовавшийся для разбавления ВОУ.

Контракт принес России около 17 млрд долларов. Уничтожены 20 тыс. ядерных боеголовок. Уран использовался в США в качестве топлива для американских АЭС, что обеспечило около 50% потребностей США в ядерном топливе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама