Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медаль "Арктическая звезда" начала путешествие из Петербурга в Москву

14 ноября 2013, 20:30 UTC+3 Андреева Юлия
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Британская медаль "Арктическая звезда", которой награждали участников Полярных конвоев, передали в четверг в Петербурге британскому военно-морскому атташе в РФ капитану 1-го ранга Дэвиду Филдсу. Он сохранит медаль до 29 ноября, когда она будет торжественно передана Центральному музею Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве от имени британских ветеранов в знак "уважения и почтения к российскому народу за его героизм и мужество в военные годы".

"Для меня большая честь сыграть свою небольшую роль в путешествии этой медали через Санкт-Петербург в Москву, - отметил на церемонии британский дипломат. - Это очень большое событие, и у флотов наших двух стран гораздо больше общего, чем различий".

Церемония встречи реликвии и ее передачи дипломатам состоялась в Генеральном консульстве Великобритании в Санкт- Петербурге в присутствии группы российских ветеранов, прошедших войну в составе подразделений ВМФ, сопровождавших Арктические и Тихоокеанские конвои. Все они - члены петербургской общественной организации "Полярный конвой", созданной 15 лет назад для сохранения и пропаганды истории конвоев.

"Наша организация проводит многочисленные мероприятия для увековечения памяти о моряках Полярных конвоев, и одним из крупнейших проектов станет установка в Санкт-Петербурге памятника экипажам этих кораблей, - рассказал в интервью ИТАР-ТАСС вице-президент организации Игорь Козырь. - Уже готов макет памятника, автором которого является петербургский скульптор Григорий Лукьянов. Предполагается, что монумент будет открыт в северной столице к 70-летию великой Победы".

История передачи награды

В Генконсульстве Великобритании ИТАР-ТАСС ранее рассказали, что передачу медали музею инициировали члены Клуба российских конвоев, учрежденного в 1985 году в Королевском Британском Легионе. Все ветераны предлагали для этих целей свою собственную медаль, поэтому право передачи награды российскому музею пришлось разыграть.

В результате выбор пал на 89-летнего защитника конвоев JW66 и RA66 Джеймса Питтса, который также участвовал в эстафете Олимпийского огня в Архангельске. На медали выгравирована памятная надпись: "Российскому народу с благодарностью и почтением от ветеранов северных конвоев Королевского флота и торгового флота".

Путешествие медали с корабля ВМС Великобритании "Белфаст" до Санкт-Петербурга длилось несколько дней. В северную столицу награду доставил капитан британского контейнеровоза "Линда", на борт которого ее взяли в британском порту Ширнесс.

В Москве на церемонии передачи медали музею Великой Отечественной войны к ветеранам присоединятся представители посольств Великобритании, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

Россия сделает на этой церемонии ответный жест - британским ветеранам Полярных конвоев будут вручены медали Ушакова.

Полярные конвои

С 1941 по 1945 годы из Великобритании в советские порты Мурманск и Архангельск проследовало в общей сложности 78 конвоев, доставивших более 4 млн тонн грузов, в том числе 7411 самолетов, 4932 противотанковых пушки, 5218 танков, а также продовольствие, топливо и др. Конвои отправлялись из портов Шотландии, а также из Ливерпуля и с территории Исландии и следовали через Атлантику под охраной морского и воздушного флота Великобритании. В результате атак немецких подводных и надводных кораблей и авиации были уничтожены 104 торговых судна и 16 боевых, при этом погибли более 3 тыс. моряков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама