Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рост цен на куриные яйца продолжится, считают на птицефабриках Ленобласти

15 ноября 2013, 8:32 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Представители отрасли объясняют это тем, что растет себестоимость продукции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/CRAIG LASSIG

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Рост цен на куриные яйца в российских регионах закономерен и будет продолжаться, считают руководители птицефабрик Ленинградской области. Они объясняют это тем, что увеличивается себестоимость продукции, зависящая от цен на корм и тарифов на электроэнергию и бензин.

Представители отрасли утверждают, что с конца 2012 года многие птицефабрики работали в убыток, поскольку 70% себестоимости яиц составляет цена комбикорма, и подорожание его, а также различных добавок к нему и электроэнергии отразилось на производственных затратах.

Однако увеличивать стоимость куриных яиц сельхозпроизводители на тот момент не торопились. "Мы ждали реализации обещаний правительства компенсировать потери за счет роста цен на комбикорм, однако выделенные средства компенсировали только восьмую часть потерь", - пояснил глава совета директоров ООО "Леноблптицепром" Юрий Трусов.

Кроме того, "по сбору зерна, от которого зависит стоимость комбикорма для кур, этот год не оправдал ожиданий", отметил Трусов. Он считает, что в результате дефицита зерна цены на него начнут повышаться уже в декабре.

Птицефабрикам не хватает господдержки

В Ленинградской области ситуация с производством куриных яиц выглядит более оптимистично, чем в целом по стране, утверждают представители отрасли, и местные фабрики по-прежнему обеспечивают не только этот регион и Санкт- Петербург, но и соседей: Москву, Псков, Нижний Новгород. Более 3 млрд яиц было произведено в Ленобласти в прошлом году, когда по нормам было бы достаточно и 1,8 млрд.

Однако представители местных птицефабрик жалуются на недостаточную государственную поддержку. "С 1 июля 2013 года на 30 процентов подняли цены на электроэнергию, на газ - на 15 процентов", и, естественно, "это отражается в поднятии цен на продукцию", сказал председатель совета директоров птицефабрики "Синявинская" Никита Мельников.

Его поддержал директор по развитию птицефабрики "Роскар" Роман Смирнов, по словам которого "в России на поддержку сельского хозяйства выделяется только 1,2 процента бюджетных средств, тогда как в европейских странах на эти нужды уходит около 10 процентов бюджетных средств".

ФАС проведет расследование

По данным Росстата, цены на куриные яйца в регионах Северо-Запада России за 9 месяцев в среднем выросли на 18%. Наибольший рост цен по России в октябре 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года произошел в Калининградской области (плюс 32%).

31 октября на заседании российской правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу совместно с ФАС и субъектами РФ проанализировать формирование цен в части соблюдения антимонопольного законодательства производителями и организациями розничной торговли. Начатое ФАС расследование было распространено на все регионы России.

В ФАС отмечают, что рост цен на яйцо у сельхозпроизводителей происходил на фоне роста себестоимости продукции, который в этот период составил 20-25%. Основное влияние на рост себестоимости оказало увеличение стоимости кормов для птицеводческих предприятий (более чем на 30%) и тарифов на электроэнергию и газ (на 10%). Однако ФАС России предстоит выяснить, не связано ли повышение цен на яйца, в том числе, и с нарушениями антимонопольного законодательства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама