Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С 15 ноября за курение на детских площадках могут оштрафовать на 2-3 тысячи рублей

15 ноября 2013, 9:51 UTC+3
Вступил в силу закон о введении повышенных штрафов за курение в запрещенных местах
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В пятницу в России вступил в силу закон о введении повышенных штрафов за курение в запрещенных местах. Теперь курение на детских площадках стало административным нарушением и карается штрафами в 2-3 тысячи рублей. 

Запрещается реклама не только табака и табачной продукции, но и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов и зажигалок - любым способом, в любое время и с использованием любых средств. 

Инфографика Запрет на курение в общественных местах Запрет на курение в общественных местах
Иллюстрированный список мест, где запрещено курить, размер штрафов за нарушение антитабачного законодательства. Инфографика ИТАР-ТАСС
Нельзя размещать рекламу табака в СМИ, на наружных конструкциях, в магазинах, продавать несколько пачек по цене одной, раздавать бесплатные сигареты, проводить другие промоакции и быть спонсорами подобных мероприятий.

Детей оградили от табака

Усилена ответственность за продажу несовершеннолетним табачной продукции и табачных изделий. Штрафы за такие правонарушения будут составлять для граждан от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 150 тысяч рублей. 

За вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения  будут штрафовать на 1-2 тысячи рублей. Если эти действия совершаются его родителями или законными представителями, ответственность еще более возрастает - с 2,5 тысяч до 3,5 тысяч рублей.

Особо "чувствительные" санкции предусмотрены за демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях. Для должностных лиц штраф составит от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.

Цель - защитить некурящих от дыма

В законе также введены еще ряд новелл принципиального характера. Так, несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения табака влечет наложение штрафа на должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, на юрлиц - от 50 до 80 тысяч рублей. Они ответят и за неисполнение обязанностей по контролю норм антитабачного законодательства на подведомственной им территориях и в помещениях. Штраф в данных случаях составит для должностных лиц от 30 до 40 тысяч рублей, для юрлиц - от 60 до 90 тысяч рублей.

По статистике в России курят 39,1% населения или 43,9 миллиона человек
"На мой взгляд, эти новеллы лучше всяких слов говорят о цели законопроекта. Она состоит не в том, чтобы ущемить курильщиков, а в том, чтобы обеспечить абсолютную свободу от табачного дыма всех некурящих", - отметил один из авторов законопроекта, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко.

Следить за выполнением закона будут полиция, администрации метро и вокзалов. А работодателей контролировать будут Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Ространснадзор, Росздравнадзор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама