Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая лаборатория в ЛЭТИ исследует дисплеи, способные работать в космосе

15 ноября 2013, 12:11 UTC+3 Михальченко Наталия
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Дисплеи, которые одинаково быстро и надежно работают при температуре от минус 150 до плюс 150 градусов Цельсия могут стать конечным продуктом новой исследовательской лаборатории, начавшей 15 ноября работу в Петербурге. Она разместилась в стенах Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ("ЛЭТИ"). Оборудование стоимостью в сотни тысяч евро для экспериментов лаборатории (AppLab) изготовлено, доставлено в ЛЭТИ и установлено финской компанией "Бэнэк" (Beneq Oy), а инициатором проекта стала российская компания РОСНАНО.

Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС инженер лаборатории Эдгар Майоров, эта технология крайне важна для российских программ исследования космоса и для работы в Арктике, в том числе по добыче полезных ископаемых. Исследовательская работа лаборатории будет представлять собой выращивание сверхтонких пленок из различных материалов, уникально однородных по толщине, а также изучение их свойств. "Толщина слоя 70 нанометров не должна различаться больше, чем на 4 нанометра, это примерно соответствует толщине 4 слоев атомов. Для таких экспериментов требуется высокоточное оборудование, и оно в нашем распоряжении. А на основе сверхтонких и сверходнородных пленок можно создавать принципиально новые виды техники, для которых пока еще не существует названия, и производить их в России", - пояснил Майоров.

История вопроса
Технология создания сверхтонких пленок родилась в СССР. В 1952 году ее придумал профессор Ленинградского университета Валентин Алесковский. Но изобретение было "положено на полку" несколько десятилетий назад, так как значительно опережало уровень развития техники и не могло найти практического применения. Затем в 1974 году технологию повторно открыли финские ученые, чем обеспечили Финляндии приоритет в этой сфере научного и промышленного развития. Российская компания РОСНАНО инвестировала в финский "Бэнэк" 25 миллионов евро, и сейчас в форме лаборатории в ЛЭТИ технология создания тонких пленок вернулась на родину.
Дисплеи, которые не меняют свойств при экстремально низких и экстремально высоких температурах /ALD дисплеи/ - это, по его мнению, только начало. Они отличаются от привычных бытовых жидкокристаллических дисплеев /LCD дисплеи/ - телевизоров, компьютеров, телефонов, планшетов тем, что не содержат никакой органики, и поэтому не меняют свойств при экстремальных температурах /привычные дисплеи на холоде передают информацию с существенной задержкой, - прим. ИТАР-ТАСС/. Но у ALD дисплеев на данный момент есть существенный недостаток - они работают в желто-красном спектре, что не позволяет применить эту технологию для создания, например, телевизора, для которого нужна полноцветная технология. Другой минус - небольшой размер, всего 10 дюймов по диагонали. "Мы надеемся, что работа лаборатории приведет к созданию полноцветных дисплеев больших размеров, до 1 метра, прозрачных дисплеев, которые нужны на транспорте, земном и космическом", - сказал Майоров.

На данный момент в лаборатории в пробном режиме уже выращена пленка, толщиной в 70 нанометров из оксида алюминия. "Мы приглашаем другие исследовательские группы ставить свои эксперименты на нашем оборудовании и, с этой точки зрения, мы будем работать как матрица, вокруг которой может быть выстроено много научных проектов в прорывных областях", - рассказал Майоров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама