Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Активистов Greenpeace могут освободить из-под стражи, полагает глава СПЧ

15 ноября 2013, 12:44 UTC+3
Михаил Федотов считает, что перевод арестованных из Мурманска в Петербург является подготовкой к освобождению
Материал из 1 страницы
Михаил Федотов.

Михаил Федотов.

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Перевод из Мурманска в Санкт-Петербург всех 30 фигурантов дела об акции на платформе "Приразломная" может говорить о намерении следствия изменить им меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей, считает председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

"Я полагаю, что очень правильно, что их перевели в Петербург. Полагаю, что в ближайшее время их судьба будет решена положительно", - сказал Федотов журналистам в Петербурге.

Он напомнил, что СПЧ обращался с вопросом о мере пресечения к руководству Следственного комитета РФ. "Следственный комитет сейчас правомочен решить вопрос об изменении меры пресечения. Я думаю, что перевод в Петербург как раз является подготовкой", - добавил он.

"И можно спокойно эту тему будет спустить на тормоза. Эта тема юридического решения не имеет, а имеет решение дипломатическое, политическое, которое, я уверен, сейчас и будет достигнуто", - сказал глава СПЧ.

Омбудсмен встретился с арестованными

Уполномоченный по правам человека в Петебурге Александр Шишлов встретился со всеми фигурантами дела об акции Greenpeace на платформе "Приразломная", переведенными из Мурманска в СИЗО северной столицы. Об этом в пятницу сообщили ИТАР-ТАСС в аппарате омбудсмена.

"Удалось пообщаться со всеми", - рассказали в аппарате. Там добавили, что претензий по условиям содержания в Петербурге арестованные не высказывали, а некоторые отмечали, что условия в городе на Неве даже больше "приближены к стандартам".

По данным аппарата уполномоченного по правам человека, в СИЗО № 1 ("Кресты") находятся 14 человек, в СИЗО № 4 и № 5 - по восемь человек. "Они содержатся раздельно, в камерах на два-четыре человека, совместно с арестованными по другим уголовным делам гражданами РФ и других государств", - сказал представитель аппарата.

За что судят "зеленых"

Судно Arctic Sunrise 18 сентября подошло к морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе. Находившиеся на борту активисты предприняли попытку высадки на платформу. Их действия были пресечены пограничниками, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманск. Все задержанные были арестованы на два месяца и помещены в СИЗО Мурманской области. В начале октября суд второй инстанции отклонил ходатайство адвокатов Greenpeace об изменении меры пресечения. Изначально они обвинялись в пиратстве, однако позднее обвинения были выдвинуты по статье УК РФ "Хулиганство", но, как утверждают в Greenpeace, постановления о прекращении дела по первой статье адвокаты пока не получали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама