Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Восстановление Соловецкого архипелага проводится неэффективно, считает Счетная палата

15 ноября 2013, 16:48 UTC+3 МОСКВА
По результатам проверки аудиторы направили представление министру культуры РФ и губернатору Архангельской области
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Метелица

МОСКВА, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Коллегия Счетной палаты признала неэффективным расходование бюджетных средств, направленных на восстановление деятельности на Соловецком архипелаге Архангельской области. Об этом в пятницу сообщает надзорное ведомство. Проведенные аудиторами мероприятия показали, что до настоящего момента не выполнены поручения президента РФ об определении статуса Соловецкого архипелага, утверждении зон охраны объектов культурного наследия, принятии документов территориального планирования, установлении охранного статуса для объектов природного наследия, утверждения ФЦП реконструкции исторических памятников и развития территории Соловецкого архипелага на 2014-2019 годы. "Кроме того, на федеральном уровне отсутствует ответственный координатор выполнения всего комплекса работ восстановительной деятельности, - отмечается в сообщении Счетной палаты. - Все это сдерживает развитие Соловков и негативно влияет на эффективность использования бюджетных средств".

Счетная палата также выявила факты отдельного неэффективного использования бюджетных средств. "Например, в связи с некорректным применением расценок для Архангельской области и увеличенной нормой накладных расходов сметная стоимость ремонтно-реставрационных работ по государственным контрактам, заключенным Минкультуры России в 2012-2013 годах, завышена на 81 млн рублей", - подчеркивают аудиторы.

Минкультуры, считают в СП, на протяжении трех последних лет не использует возможности по заключению госконтрактов на реставрацию соловецких объектов на трехлетний период и более. "Как результат - постоянные задержки в выполнении работ, связанные с поздним получением подрядными организациями разрешений на их производство; низкое качество реставрационных работ из-за выполнения их в конце строительного и навигационного сезонов, а также частая смена субподрядных организаций. Так, например, в 2011 году работы на объектах были начаты в июне, в 2012-м - в июле, а в 2013-м - в августе", - констатировали в Счетной палате, подчеркнув, что акты приемки выполненных ремонтно- реставрационных работ на Соловецком архипелаге подписываются со стороны Минкультуры без выезда на объекты, в результате чего работы на объектах, находящихся в пользовании монастыря, принимаются при наличии ранее выявленных Счетной палатой недостатков.

По результатам проверки коллегия решила направить представление министру культуры РФ и губернатору Архангельской области, информационное письмо зампреду правительства Дмитрию Козаку. Отчет о результатах проверки будет направлен в палаты Федерального собрания РФ и вице-премьеру Ольге Голодец.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама