Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Петербурга сохранили право передавать ряду инвесторам землю без торгов - эксперты

15 ноября 2013, 20:25 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Афонина Светлана
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Санкт-Петербурга сохранило за собой право передавать некоторым инвесторам землю без проведения торгов - в среду депутаты Заксобрания приняли соответствующие поправки в местное законодательство, согласно которым администрация города сможет предоставить участок целевым назначением. К такому выводу пришли эксперты, ознакомившись с измененным текстом документа. Ранее эти преференции оспаривало региональное УФАС.

Петербургский закон "О порядке предоставления объектов недвижимости", принятый в 2004 году, позволял правительству города передать землю, здания и недостроенные объекты бизнесу без торгов. Это возможно в нескольких случаях, в частности — если инвестор занимается гостиничной инфраструктурой или признан стратегическим.

Закон неоднократно вызывал нарекания петербургского управления федеральной антимонопольной службы /УФАС/. В частности, в 2011 году региональное УФАС выносило представления Смольному из-за передачи двух зданий в центре города для реконструкции под гостиницы компаниям, аффилированным с совладельцами группы "Илим" братьями Зингаревичами. Администрация города разрешила вопрос в суде, выиграв оба дела.

Позднее петербургское УФАС подало иск, в котором оспорило саму возможность передачи объектов без конкурсов стратегическим инвесторам. Весной 2013 года Фемида встала на сторону ведомства: городской закон был признан частично недействительным из-за несоответствия Земельному кодексу РФ, закону о защите конкуренции и закону об инвестиционной деятельности.

В ответ городской парламент должен был изменить местное законодательство в соответствии с решением суда. В итоге депутаты исключили из него понятие "стратегический инвестор", заменив его "стратегическим инвестиционным проектом". Поправка сделана по итогам консультаций со Смольным, который хочет предоставлять преференции крупным инвесторам, сообщил ИТАР-ТАСС информированный источник.

"В отношении объектов недвижимости действует прямая норма закона "О защите конкуренции", которая требует проведения торгов, и поэтому передача целевым образом под "стратегический проект" невозможна, - считает руководитель практики по недвижимости и инвестициям "Качкин и Партнеры" Дмитрий Некрестьянов. Вместе с тем, по его словам, в отношении земельных участков применяются общие нормы Земельного кодекса РФ: территорию можно или продать на торгах, или предоставить с предварительным согласованием. Это значит, что по заявлению инвестора участок может быть предоставлен на срок строительства во временное пользование, а в ряде случаев - в постоянное / бессрочное/ пользование.

"Поправка в закон как раз и сохраняет для города возможность такого предоставления "с предварительным согласованием места размещения" земельных участков под стратегические проекты, - отметил Некрестьянов. - Исключение слов "стратегический инвестиционный проект" из этого пункта полностью лишало бы город права применять эту процедуру". По его мнению, формально получение земли целевым образом сохраняется, при этом оно "прямо ограничено случаями, когда "участок еще не сформирован" и осуществляется предварительный выбор участка по утвержденной ЗК РФ процедуре".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама