Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей толерантности создается на месте бывшего дома-музея Ленина в Ленобласти

15 ноября 2013, 19:09 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Калинина Екатерина

Он появится в поселке Ильичево на Карельском перешейке

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Музей толерантности создается в Ленинградской области. Он появится на территории бывшего музея В. И. Ленина в поселке Ильичево на Карельском перешейке.

По словам члена Общественной палаты Ленобласти и председателя правления благотворительного фонда "Наша память" Сергея Полторака, выбранное для музея место связано с многими историческими событиями, отражающими взаимоотношения соседских народов. Здесь проходила граница Новгородского княжества и Швеции, эта земля была постоянным предметом территориальных споров и многократно переходила от одного государства другому. "Примерно каждые 50 лет происходила смена хозяина территории", - пояснил Полторак. Эта земля связана и с более близкими к современности событиями Зимней войны 1939-1940 годов, здесь проходила линия Маннергейма.

В Ильичеве на территории историко-этнографического музея-заповедника на пожертвования возводится храм Св. Леонида Египетского в память обо всех погибших в войнах и бедствиях на Карельском перешейке. "Строящийся православный храм в память обо всех погибших, независимо от их национальной и религиозной принадлежности, получил в народе имя "памятник толерантности", - отметили авторы проекта.

Рядом с храмом планируется организовать выставочный комплекс для проведения конференций и лекций. В павильоне будет постоянно действующая экспозиция работ лауреата Государственной премии, всемирно известного мастера современной иконописи Зинона. Идея нашла одобрение в комитете по культуре правительства Ленинградской области, где ее предложено реализовать как часть работ по развитию инфраструктуры музея-заповедника "Ялкала".

Историко-этнографический музей-заповедник "Ялкала" открылся 20 октября 1940 года, сразу после окончания советско-финской войны 1939-1940 годов, когда Карельский перешеек по мирному договору перешел Советскому Союзу. В течение полувека комплекс функционировал как Дом-музей В. И. Ленина. В 1993 году он был перепрофилирован в историко-этнографический музей-заповедник "Ялкала", посвященный жизни коренного населения Карельского перешейка с древнейших времен /5 тыс. лет до н. э./ до нового времени. В музейный комплекс входит единственный сохранившийся в Ленинградской области образец финского хутора - жилой дом семьи Парвиайненов, признанный памятником архитектуры конца ХIХ - начала ХХ века.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама