Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Поморья отказались от сокращения льгот родителям детей, не посещающих детский сад

15 ноября 2013, 20:37 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Ануфриева Софья
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Архангельской области отказалось от секвестра льгот ветеранам труда и сокращения числа родителей, которые получают пособие на детей, не посещающих детские сады. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пятницу в пресс-службе облправительства по итогам рассмотрения региональных законопроектов по повышению адресности мер социальной поддержки специальной рабочей группой.

По словам губернатора Архангельской области Игоря Орлова, законопроекты, которые рассматривала рабочая группа, были призваны сделать меры социальной поддержки более действенными и адресными, работающими в интересах наиболее незащищенных жителей региона. В результате многочисленных консультаций с экспертами и встреч с общественностью законопроекты претерпели серьезные изменения. "Если говорить о звании ветерана труда Архангельской области, то никакой отмены этого статуса не будет. Меры их поддержки останутся прежними, - пояснил Орлов. - Также рабочая группа высказалась за сохранение льготы на прежнем уровне в отношении единовременной выплаты родителям, чьи дети не посещают дошкольные образовательные учреждения".

Губернатор отметил, что главная цель работы - сделать меры социальной поддержки адресными. "Правительство региона должно быть уверено, что люди, нуждающиеся в помощи, ее получат", - сказал Орлов, добавив, что работа в этом направлении будет продолжена.

Бурные протесты

Рассматриваемые рабочей группой законопроекты первоначально были внесены на октябрьскую сессию областного Собрания депутатов. Они вызвали бурную реакцию в обществе. Законопроекты лишали пособий всех родителей, чьи дети не посещают детский сад, а также практически в 20 раз сокращали число получателей льгот - пенсионеров, имеющих звание "Ветеран труда Архангельской области".

По данным областной федерации профсоюзов, в Поморье проживают 122 тыс. 876 региональных ветеранов и 110 тыс. 113 человек, имеющих звание "Ветеран труда РФ". Они пользуются льготами на оплату 50% стоимости коммунальных услуг и половину платы проезда на пригородном железнодорожном транспорте. Также ветераны получают ежемесячную денежную выплату в размере 456 рублей. Региональное правительство предложило законодателям сократить количество получателей льгот среди "областных" ветеранов труда на 116 тыс. 602 человека, оставив лишь 6 тыс. 274 самых "заслуженных" - награжденных почетными грамотами облсобрания и губернатора. Против этих законопроектов выступили профсоюзы и ветеранские организации. В результате их рассмотрение на сессии заксобрания было отложено.

Губернатор пытался убедить своих оппонентов в необходимости непопулярных мер, вызванных острым дефицитом бюджета на ближайшие годы. Следствием согласительных процедур стали новые варианты законопроектов, которые внесены на предстоящую сессию областного Собрания депутатов, на 19 ноября. В случае их принятия всем без исключения областным ветеранам льготы будут заменены на единовременную выплату, которая возрастет с 456 до 762 рублей. Подход к присвоению звания "Ветеран труда Архангельской области" изменится: трудовой стаж, необходимый для присвоения звания увеличивается на пять лет - до 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин. Пособие же на детей предлагается выплачивать только родителям малышей в возрасте от трех до шести лет, которые не могут посещать дошкольное образовательное учреждение из-за отсутствия мест.

Чтобы показать свое недовольство законопроектами жители Архангельска решили провести митинги. На 12:00 мск 16 ноября назначено проведение сразу двух митингов. На площади Ленина под окнами зданий правительства области и регионального парламента соберутся коммунисты, к ним планировали присоединиться и представители других политических партий. А на площади Профсоюзов - городские ветеранские организации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама