Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГМЗ "Павловск" вернут мемуары Марии-Антуанетты, вывезенные немцами во время войны

15 ноября 2013, 21:43 UTC+3 БЕРЛИН Долгунов Антон
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Германии готовятся передать российскому Государственному музею-заповеднику "Павловск" более сотни ценных книг, вывезенных немецкими солдатами с территории Советского Союза во время Великой отечественной войны. Среди предметов искусства, которые отправятся в Россию - произведения немецких классиков, мемуары французских государственных деятелей и исторические произведения, сообщили ИТАР-ТАСС в Культурном фонде Германии.

"Всего будет передано 125 книг, среди них - собрание сочинений Готхольда Эфраима Лессинга, изданное в 1717 году Берлине, - рассказал представитель фонда Йоханнес Фельманн. - Однако по большей части речь идет о книгах на французском языке. Это мемуары французской королевы Марии-Антуанетты, воспоминания генерала Жильбера Лафайета, несколько книг по истории, в частности об открытии Америки или о Российской империи". "К сожалению, список неполный и неподробный, но книг на русском языке или русских авторов я в нем не вижу", - пояснил собеседник агентства.

Владельцами книг являются представители немецкого дворянского рода фон дер Шуленбург. Вывезенные из Павловска ценности в эту семью попали через Вернера фон дер Шуленбурга, который был послом Германии в СССР в 1934-1941 годах, а позднее присоединился к движению Сопротивления и участвовал в заговоре против Адольфа Гитлера 20 июля 1944 года.

Теперь внук дипломата Штефан решил вернуть книги в Павловск.

Торжественная церемония передачи состоится 18 ноября в лейпцигском отделении Немецкой национальной библиотеки. С российской стороны ожидаются около 40 гостей, в частности, замдиректора "Павловска" по научной работе и хранению музейных предметов Алексей Гузанов.

Генеральный секретарь Культурного фонда Германии Изабель Пфайффер-Пёнсген в беседе с корр. ИТАР-ТАСС подчеркнула, что германская сторона "чрезвычайно рада возвратить книги России". "Этот шаг показывает, что мы тесно работаем с российскими коллегами, совместно разыскиваем пропавшие книги, картины, другие ценности. Тема трофейного искусства необъятна. Сейчас мы подаем знак, протягиваем российской стороне руку с тем, чтобы в очередной раз показать, что хотим продолжать сотрудничество в этом направлении", - сказал она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама