Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авианосец "Викрамадитья" передан военно-морским силам Индии

16 ноября 2013, 11:29 UTC+3
Корабль станет флагманом индийских ВМС
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС-Максим Воркунков

СЕВЕРОДВИНСК, 16 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Военно-морским силам Индии передан авианосец проекта 11430 "Викрамадитья", переоборудованный из тяжелого авианесущего крейсера проекта 11434 "Адмирал С.Г.Горшков". Этот корабль станет флагманом ВМС Индии.
В ходе торжественной церемонии российская и индийская стороны подписали акт передачи авианосца индийскому экипажу, на корабле был поднят флаг ВМС Индии.

С индийской стороны акт приема-передачи подписал командир авианосца коммодор Сурадж Бери, с российской - заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов. В  торжественной церемонии также приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, первый зампредседателя ВПК Иван Харченко, представители производственного объединения "Севмаш", Минпромторга, Минобороны.

О корабле
"Адмирал Горшков", именовавшийся прежде "Баку", в состав Северного флота был введен в 1987 г. После ремонта и переоборудования полное водоизмещение авианосца составило 45 тыс тонн, наибольшая длина - 283,5 метра, максимальная ширина - 59,8 метров /увеличилась на 8,8 м, - прим. ТАСС/. «Викрамадитья» получил современную полетную палубу и трамплин для взлета истребителей, навигационные и радиолокационные системы, комплексы связи и управления авиацией, а также другое специальное оборудование и агрегаты. Корабль может нести на борту 30 летательных аппаратов, включая самолеты МиГ-29К и вертолеты Ка-27 и Ка-31. Численность экипажа - около 2 тыс человек. В результате модернизации, по оценке «Севмаша», фактически, был создан совершенно новый корабль.
Включение в боевой состав ВМС Индии авианосца "Викрамадитья" станет важным этапом в развитии современного индийского военного флота: после масштабной реконструкции на "Севмаше" авианосец получил современную полетную палубу и трамплин для взлета истребителей МиГ-29К, навигационные и радиолокационные системы, комплексы связи и управление авиацией, другое специальное оборудование и агрегаты. Россия провела также обучение индийского экипажа авианосца численностью около 1,5 тыс человек и создаст инфраструктуру базирования корабля в акватории Индийского океана. После ремонта и переоборудования на "Севмаше" полное водоизмещение "Викрамадитьи" составило 45 тыс т, наибольшая длина - 283,5 м, максимальная ширина - 59,8 м /увеличилась на 8,8 м, - прим. ИТАР-ТАСС/. Корабль может нести на борту 30 летательных аппаратов, включая самолеты МиГ-29К и вертолеты Ка-27 и Ка-31. Численность экипажа - около 2 тыс человек.

Ожидается, что "Викрамадитья" покинет российские территориальные воды в конце ноября. Корабль совершит дальний переход и прибудет в Индию в конце января - начале февраля 2014 года. Вместе с индийским экипажем во время перехода на «Викрамадитья» также будут дежурить специалисты из сдаточной команды «Севмаша».

Корабль подготовили к передаче

Перед тем как передать авианосец индийской стороне, корабль прошел испытания. Ответственный сдатчик Игорь Леонов рассказал журналистам, что авианосец испытывался два сезона и провел в море 188 суток. За это время он прошел 19,5 тыс. миль, было совершено 88 посадок и взлетов МиГ-29К. Всего же вместе с вертолетами и береговой авиацией совершено 778 полетов. "Корабль показал очень хорошие ходовые качества, была достигнута скорость 29 узлов, - подчеркнул Леонов. - Все системы работали безаварийно, включая и исправленные ошибки, я имею в виду котельную группу. Никаких проблем в 2013 году мы с котлами не имеем".

Пономарев добавил, что "в принципе российская сторона была готова сдать корабль еще в прошлом году, но эта небольшая задержка позволила более тщательно подойти к испытаниям техники, устранить все мелкие неисправности".

За авианосцем присмотрят

В соответствии с условиями контракта, сообщил Пономарев, в течение года российская группа гарантийных специалистов будет находиться в месте базирования "Викрамадитьи". Это достаточно сложный технологический объект, его эксплуатация будет длиться не один год, а минимум 25 лет, пояснил вице-президент ОСК.

"Мы проводим работу с индийскими ВМС о подписании рамочного контракта на послегарантийное обслуживание корабля", - сказал Пономарев, уточнив, что документ был подписан еще 2004 году вместе с контрактом на модернизацию авианосца, однако сейчас "идет проработка конкретики".

По его словам, группа российских специалистов для поддержания технической готовности корабля будет находиться постоянно рядом, а отдельные специалисты будут вызываться по мере необходимости. Он уточнил, что, в частности, речь и о конструкторском сопровождении авианосца. "Конструктор будет отслеживать эксплуатацию корабля весь период срока его службы. Через 5-10 лет потребуется замена каких-то снятых с производства механизмов, узлов. Конструктор должен предложить замену", - говорит топ-менеджер ОСК.

На каких условиях корабль передали Индии

Пакетное межправительственное соглашение, подписанное в Нью-Дели в январе 2004 года, предусматривает передачу корпуса российского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на "Севмаше" и оснащения авиагруппой российского производства. Общая стоимость контракта первоначально оценивалась в $1,5 млрд, а все работы по переоборудованию корабля в полноценный авианосец планировалось завершить в 2008 году. Однако сроки выполнения контракта сдвинулись. Российская сторона заявила о недооценке объема работ и необходимости дополнительной выплаты на проведение модернизации корабля. 12 марта 2010 года, во время визита Владимира Путина в Индию, было подписано дополнительное соглашение об измененной стоимости ремонта и модернизации авианосца "Викрамадитья" /"Всемогущий"/.

По данным индийской стороны, покупка российского авианосца обойдется ей в $2,33 млрд. Предполагается, что срок его службы составит 30 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама