Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архангельске прошли митинги против сокращения льгот ветеранам труда

16 ноября 2013, 13:58 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Ануфриев Владимир
Акции протеста собрали около 1000 жителей Архангельска
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 16 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Архангельске в субботу прошли два митинга против резонансных законопроектов регионального правительства, которые урезают льготы ветеранам труда и сокращают число получающих пособие на детей, не посещающих детсады.

На площади Ленина под окнами зданий правительства области и регионального парламента митинговали коммунисты. К ним, как организаторам, примкнули и другие политические силы, в частности, развевались флаги «Справедливой России» и ЛДПР.

На площади Профсоюзов также с 12:00 мск провели отдельный митинг городские ветеранские организации. Участники потребовали от областных властей отозвать «антисоциальные» инициативы и не допускать впредь практики «латания дыр» в бюджете за счет урезания льгот пенсионерам.

По данным УМВД России, на два митинга в Архангельске собралось в общей сложности около тысячи человек /800 и 200/. «Никаких противоправных действий допущено не было», - отметили в полиции.

Чем вызваны протесты

Вызвавшие бурную реакцию в обществе законопроекты были внесены первоначально на октябрьскую сессию областного Собрания депутатов. Они лишали пособий всех родителей, чьи дети не посещают детский сад, а также практически в 20 раз сокращали число получателей льгот — пенсионеров, имеющих звание «Ветеран труда Архангельской области». По данным областной федерации профсоюзов, в Поморье проживают 122 тыс. 876 региональных ветеранов и 110 тыс. 113 человек, имеющих звание «Ветеран труда РФ». Они пользуются льготами на оплату 50% стоимости коммунальных услуг и половину платы проезда на пригородном железнодорожном транспорте. Также ветераны получают ежемесячную денежную выплату в размере 456 рублей. Региональное правительство предложило законодателям сократить количество получателей льгот среди «областных» ветеранов труда на 116 тыс. 602 человека, оставив лишь 6 тыс. 274 самых «заслуженных» - награжденных Почетными грамотами облсобрания и губернатора. Против этих законопроектов выступили профсоюзы, ветеранские организации. В результате их рассмотрение облсобранием было отложено до следующей сессии, которая назначена на 19 ноября.

Губернатор Игорь Орлов провел многочисленные консультации с целью убедить своих оппонентов в необходимости непопулярных мер, вызванных острым дефицитом бюджета на ближайшие годы. В результате 15 ноября он сделал заявление, что никакой отмены статуса звания ветерана труда Архангельской области не будет. «Меры поддержки этой категории останутся прежними», - подчеркнул глава области. Он также отметил, что и в отношении единовременной выплаты родителям, чьи дети не посещают дошкольные образовательные учреждения, рабочая группа также выработала предложение о сохранении льготы на прежнем уровне. «Главная цель нашей работы - сделать меры социальной поддержки адресными. Правительство региона должно быть уверено, что люди, нуждающиеся в помощи, ее получат. Работа в этом направлении будет продолжена», - резюмировал Орлов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама