Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл освятил в Калининграде новый храм в честь Александра Невского

16 ноября 2013, 15:27 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Нуякшев Владимир
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 16 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу в рамках пасторской поездки в Калининградскую область провел малое освящение нового храма, построенного в честь святого Александра Невского. 

После церемонии освящения храма, который символично расположен на улице Александра Невского в Калининграде, патриарх, обращаясь к многочисленным прихожанам отметил, что первоначально в связи с близостью здания к университетскому комплексу предполагалось назвать его в честь святой мученицы Татьяны. Но, поскольку храм в честь святой Татьяны будет построен на этой территории в самом обозримом будущем и приближен к Балтийскому федеральному университету имени Эммануила Канта, то, по словам патриарха, "принято было решение, что этот храм будет посвящен Александру Невскому, великому защитнику земли нашей".

Глава РПЦ напомнил, что в честь Александра Невского называются храмы на границах нашего Отечества. "И это не случайно, потому что он защитил страну нашу и народ от очень страшной агрессии. Той агрессии, которая несла в себе не только стремление оккупировать территорию и получить материальные блага, эксплуатируя наш народ, но и ту агрессию, которая предполагала духовное порабощение людей, изменение веры, отказ от их священных традиций", - сказал патриарх. Святой Александр Невский, напомнил патриарх Кирилл, "вошел в нашу историю, как хранитель земли Русской. Именно потому и было принято решение, чтобы в самом крайнем западном областном центре России был воздвигнут в честь этого благоверного князя".

Особые слова благодарности патриарх Московский и всея Руси адресовал главе Калининграда Александру Ярошуку за то, что "строительство храма было его инициативой и храм построен на его средства".

Патриарх вспомнил, как несколько лет назад "какой-то чиновник настаивал, чтобы здесь не было храма, а стоял небоскреб". "И было непросто переубедить этого чиновника. И вот сегодня, по-милости Божией, здесь ныне возведен замечательный архитектурный шедевр, который будет украшать центральную часть Калининграда", - добавил он.

В память о сегодняшнем дне патриарх преподнес главе Калининграда икону святой мученицы Татьяны. Он сказал, что пока эта икона будет храниться в храме Александра Невского, а потом привнесена вновь в построенный здесь в честь святой Татьяны.

Новый храм начали строить в 2008 году. Его главный зал рассчитан на 650 прихожан. Высота храма до креста главного его купола 46 м. Как сообщил ИТАР-ТАСС настоятель храма отец Александр Соколов, новый храм построен "в чисто русском стиле, шатрово-купольном". Уже сегодня, отметил настоятель, прихожане могут посещать этот храм, где начнутся проводить богослужение, а полноценная служба здесь начнется к Рождеству Христову. Так называемое большое освящение этого храма будет проведено через 1,5-2 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама