Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музею-заповеднику "Павловск" вернут книги, похищенные немецкими солдатами во время войны

18 ноября 2013, 8:13 UTC+3 БЕРЛИН Долгунов Антон
Поделиться
Материал из 1 страницы

В германском Лейпциге /федеральная земля Саксония/ российскому Государственному музею-заповеднику "Павловск" сегодня будут переданы 125 ценных книг, вывезенных немецкими солдатами с территории Советского Союза во время Второй мировой войны. Среди предметов искусства, которые вновь отправятся в Россию - произведения немецких классиков, мемуары французских государственных деятелей и исторические произведения.

Нынешние владельцы книг - представители немецкого дворянского рода фон дер Шуленбург. В эту семью вывезенные из Павловска ценности попали через Вернера фон дер Шуленбурга, который был послом Германии в СССР в 1934-1941 годах и впоследствии, вернувшись на родину, получил их в подарок. Дипломат изначально симпатизировал национал- социалистическому режиму, был членом НСДАП, однако затем переменил свои взгляды. Он лично убеждал руководство Третьего рейха не нападать на СССР. Позднее он присоединился к движению Сопротивления и участвовал в неудавшемся заговоре против Адольфа Гитлера 20 июля 1944 года. Теперь внук дипломата Штефан решил вернуть книги в Павловск.

Книги все это время хранились в библиотеке крепости Фалькенберг в Баварии, принадлежавшей семье экс-посла. Члены семьи фон дер Шуленбург узнали только в этом году о происхождении книжной коллекции. "Эти книги - трофейное искусство, наша семья не имеет права владеть ими", - указывали они.

Торжественная церемония передачи состоится вечером в лейпцигском отделении Немецкой национальной библиотеки. "Это открытое мероприятие, его может посетить любой желающий", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Культурном фонде Германии /КФГ/, который выступает одним из организаторов и посредников. С российской стороны ожидаются около 40 гостей, в частности, замдиректора "Павловска" по научной работе и хранению музейных предметов Алексей Гузанов.

Мероприятие пройдет в рамках 4-го Германо-российского библиотечного диалога, учрежденного по инициативе ведущих библиотек обеих стран в 2009 году. В числе его задач - сохранение, обеспечение открытого доступа, каталогизация и оцифровка книг, перемещенных в результате Второй мировой войны. Как пояснила представитель КФГ Бритта Кайзер-Шустер, фон дер Шуленбурги доставят книги в Лейпциг, а их дальнейшей транспортировкой в РФ будет заниматься российское посольство в ФРГ.

"Всего будет передано 125 книг, среди них собрание сочинений Готхольда Эфраима Лессинга, изданное в 1717 году в Берлине, - рассказал представитель КФГ Йоханнес Фельманн. - Однако по большей части речь идет о книгах на французском языке, это мемуары французской королевы Марии-Антуанетты, воспоминания генерала Жильбера Лафайета, несколько книг по истории, в частности об открытии Америки или о Российской империи".

Генеральный секретарь фонда Изабель Пфайффер-Пёнсген в беседе с корр. ИТАР-ТАСС ранее подчеркивала, что германская сторона "чрезвычайно рада возвратить книги России". "Этот шаг показывает, что мы тесно работаем с российскими коллегами, совместно разыскиваем пропавшие книги, картины, другие ценности. Тема трофейного искусства необъятна. Сейчас мы подаем знак, протягиваем российской стороне руку с тем, чтобы в очередной раз показать, что хотим продолжать сотрудничество в этом направлении", - указала она.

Государственный музей-заповедник "Павловск", расположенный в пригороде Санкт-Петербурга, представляет собой дворцово-парковый ансамбль, заложенный в конце XVIII века. Ядром комплекса является Павловский дворец, который был летней загородной резиденцией императора Павла I.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости