Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 10 тысяч жителей Ленинградской области остаются без электроэнергии

18 ноября 2013, 15:56 UTC+3 Павлова Ольга
Власти обещают завершить все восстановительные работы к вечеру понедельника
Материал из 1 страницы
© Фото пресс-службы "Ленэнерго"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. /ИТАР-ТАСС/. После прохождения циклона 10 тысяч 356 человек в Ленинградской области остаются без электроэнергии. По состоянию на 14:00 мск энергоснабжение отсутствует в 234 населенных пунктах региона.

Как сообщает Главное управление МЧС России по Ленобласти, в результате сильного ветра отключения зафиксированы в Волосовском, Приозерском, Кингисеппском, Волховском, Бокситогорском, Сланцевском, Всеволожском, Тихвинском, Лодейнопольском, Гатчинском, Тосненском, Ломоносовском муниципальных районах. Восстановительные работы ведутся силами 155 бригад - 579 человек и 181 единица техники.

Как отмечалось в пятницу на аппаратном совещании у губернатора Ленинградской области, порывы штормового ветра в воскресенье превысили мощь урагана "Святой Иуда", который прошел по территории Ленинградской области в конце октября. Это привело к серьезным сбоям в работе энергокомплекса Ленобласти, вышли из строя несколько подстанций 110 кВ. К утру удалось восстановить энергоснабжение всех социальных и коммунальных объектов. Некоторые из них подключены к резервным источникам питания - дизельным генераторам. Сейчас энергетики перешли к восстановлению линий напряжением 6-10 кВ.

Работы обещают завершить к вечеру

Александр Дрозденко подчеркнул, что все восстановительные работы должны быть завершены к вечеру сегодняшнего дня, до наступления темноты, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти.

Дрозденко также дал ряд поручений по предупреждению подобных ситуаций. Правительству РФ и профильным федеральным структурам от имени областных властей будет направлено обращение о необходимости расширить охранные зоны под линиями электропередачи для предотвращения обрыва проводов под тяжестью падающих во время штормов деревьев.

Глава Ленобласти также напомнил руководителям органов исполнительной власти о необходимости скорейшего приобретения дополнительных резервных источников электроснабжения. Поручение губернатора о закупке еще 30 резервных источников электроснабжения для объектов ЖКХ за счет средств областного бюджета было дано на прошлой неделе. Ранее муниципальным районам уже выделялось более 20 млн рублей на приобретение 23 дизельных генераторов. Помимо этого электросетевые компании также располагают автономными источниками: в "Ленэнерго" насчитывается 224 дизельгенератора разной мощности, ЛОЭСК обладает четырьмя мощными установками. С учетом новых закупок Ленобласть сможет располагать 280 передвижными электроустановками на случай аварийных ситуаций.

Шторм за штормом

Последний раз штормовой ветер обрушился на на Северо-Запад в начале ноября - тогда без электроэнергии оставались тысячи человек в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях. Но больше всего пострадала Новгородская область - накануне 10 тыс. человек жителей региона оказались без электричества из-за бушующего штормового ветра -  циклонический ветер с дождем накрыл практически всю территорию области. 

Как сообщили ИТАР-ТАСС в региональном управлении МЧС, в зоне отключения электроэнергии помимо населенных пунктов оказались шесть социально значимых объектов в регионе - две водозаборные станции в Демянском районе, котельная и водозаборная станция в Новгородском районе, водоочистное сооружение в Парфинском районе и детский лагерь в Новгородском районе.

При этом шторм 17 ноября оказался на территории региона мощнее, чем ураган "Святой Иуда", говорили в "Новгородэнерго".

Поцелуй Иуды

Ураган "Святой Иуда" обрушился на Европейскую часть России в конце октября. Последствия ощутили шесть субъектов Северо-Западного федерального округа - Вологодская, Ленинградская, Новгородская, Псковская области, Республика Карелия и Санкт-Петербург. В результате штормового ветра отключения произошли в 1355 населенных пунктах, где проживают почти 80 тыс. человек. Аварии устранялись оперативно, к работам было привлечено 157 аварийно-восстановительных бригад.

В Петербурге шторм едва не вызвал 310-е по счету наводнение - город спас от нагонной волны из Финского залива комплекс защитных сооружений Петербурга от наводнения. Без закрытия дамбы уровень подъема воды в Санкт-Петербурге мог бы составить 2,5-2,6 м. Для предотвращения наводнения створы КЗС были полностью закрыты во вторник, 29 октября в 9:40 мск и открыты вечером того же дня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама