Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Петербурге освободил под залог Екатерину Заспу, задержанную на судне Greenpeace

18 ноября 2013, 17:41 UTC+3 Скиртач Иван
Гражданку России отпустят, когда за нее внесут 2 млн рублей
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_766686.stepNow *12 +1}} - 5 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_766686.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_766686'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_766686'].sliderLength - 1}}
+
Екатерина Заспа (в центре).
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
Калининский районный суд в Санкт-Петербурге.
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
Екатерина Заспа в суде.
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
Екатерина Заспа в суде.
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
Охрана Калининского районного суда в Санкт-Петербурге.
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Калининский районный суд Петербурга в понедельник освободил под залог в 2 млн рублей гражданку России Екатерину Заспу, которая выполняла обязанности врача на судне "Арктик Санрайз" и была задержана вместе с активистами "Гринпис" во время инцидента у платформы "Приразломная", передает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда.

Несколько абсурдно считать, что Печорское море является общественным местом. Она являлась судовым врачом и должна была оказывать медицинскую помощь экипажу и пассажирам Владислав Жейнов Адвокат Екатерины Заспы Она будет освобождена, когда внесут залог.

Следствие ходатайствовало о продлении срока содержания под стражей на три месяца.

Заспа будет жить в гостинице

Ранее 18 ноября представляющий "Гринпис" адвокат Андрей Сучков, который выступил поручителем, сообщил, что деньги будут переведены на счет суда в течение "одного-двух банковских дней". По его словам, это может, скорее всего, сделано уже во вторник - требуемая сумма уже находится на расчетном счету в одном из петербургских банков. После освобождения Заспа будет жить в гостинице - номер дня нее уже забронирован.

Екатерине предъявлено обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ "Хулиганство в составе группы".

"Никаких преступных действий, которые я совершила, не описывает ни следствие, ни свидетели. У меня нет намерений скрываться от следствия - у меня есть место работы и жительства в РФ», - сказала сама Екатерина Заспа до решения суда.

Ее адвокат, в частности, указал, что следствие так и не указало конкретных действий Заспы, которые могли бы быть расценены как грубое нарушение общественного порядка, то есть хулиганство. "Несколько абсурдно считать, что Печорское море является общественным местом. Она являлась судовым врачом и должна была оказывать медицинскую помощь экипажу и пассажирам", - сказал адвокат Владислав Жейнов.

Австралийца оставили под арестом

Ранее сообщалось, что Приморский районный суд Петербурга по ходатайству следствия продлил в понедельник на 3 месяца (до 24 февраля) срок содержания под стражей гражданина Австралии Колина Рассела, задержанного после акции "Гринпис" на платформе "Приразломная".

По словам представителя Следственного комитета, еще три месяца нужно для завершения необходимых по делу экспертиз, уточнения ролей обвиняемых и допроса более 50 сотрудников ООО "Газпром нефть шельф", которому принадлежит "Приразломная". В свою очередь, защитник Рассела заявил, что считает ходатайство о продлении содержания под стражей "абсурдным". Он подчеркнул, что нет оснований считать его подзащитного виновным в инкриминируемых деяниях и, соответственно, нет оснований содержать его под стражей.

"Гринпис" опасается продления арестов

В конце прошлой неделе "Гринпис" сообщил, что СК РФ намерен продлить арест всех фигурантов дела "Приразломной". "Следственный комитет заявил, что потребует продления на три месяца сроков задержания 30 активистов "Гринпис" для дальнейшего расследования", - говорилось в сообщении организации.

"Гринпис" считает следствие "фарсом и издевательством над правосудием" и недоумевает, зачем нужны еще три месяца на выяснение обстоятельств.

Также в пятницу сообщалось, что уполномоченный по правам человека в Петебурге Александр Шишлов встретился со всеми фигурантами дела об акции "Гринпис" на платформе "Приразломная", переведенными из Мурманска в СИЗО северной столицы, сообщали ИТАР-ТАСС в аппарате омбудсмена.

"Там добавили, что претензий по условиям содержания в Петербурге арестованные не высказывали, а некоторые отмечали, что условия в городе на Неве даже больше "приближены к стандартам".

По данным аппарата уполномоченного по правам человека, в СИЗО номер 1 ("Кресты") находятся 14 человек, в СИЗО номер 4 и номер 5 - по 8 человек. "Они содержатся раздельно, в камерах на 2-4 человека, совместно с арестованными по другим уголовным делам гражданами РФ и других государств", - сказал представитель аппарата.

За что арестованы "зеленые"

Судно "Арктик Санрайз" 18 сентября подошло к морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе. Находившиеся на борту активисты предприняли попытку высадки на платформу. Их действия были пресечены пограничниками, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманск. Все задержанные были арестованы на два месяца и помещены в СИЗО Мурманской области. В начале октября суд второй инстанции отклонил ходатайство адвокатов "Гринпис" об изменении меры пресечения. Изначально они обвинялись в пиратстве, однако позднее обвинения были выдвинуты по статье УК РФ "Хулиганство", но, как утверждают в "Гринпис", постановления о прекращении дела по первой статье адвокаты пока не получали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама