Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мемориал солдатам Первой мировой войны может появиться в Красном Селе под Петербургом

18 ноября 2013, 21:58 UTC+3 Калинина Екатерина
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Историки и специалисты по охране памятников выступили с инициативой создания мемориала солдатам Первой мировой войны в Красном Селе под Санкт-Петербургом. Это предложение обсуждалось в понедельник на заседании президиума Совета Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры /ЛОО ВООПИиК/.

Эксперты напомнили о том, что на этом месте в начале ХХ века располагался летний лагерь императорской гвардии, которая стояла в Санкт-Петербурге. Там проводились учения и парады. На поле сохранился "царский валик" — искусственный курган высотой около 4 метров, с которого император Николай Второй наблюдал за маневрами. Как отметил на заседании председатель президиума ЛОО ВООПИиК, известный археолог Анатолий Кирпичников, территории бывшего летнего военного лагеря необходимо придать официальный статус достопримечательного места, установить там памятники, которые напомнят об истории российской армии начала ХХ века. На сегодняшнем заседании решено официально обратиться с такой инициативой в местные и федеральные органы власти. Особое беспокойство историков вызывает то, что эта земля может быть отдана под частное строительство.

Члены областного отделения ВООПИиК предложили также наделить статусом памятного места берега реки Оредеж в центральной части Сиверского городского поселения. Как отметил на заседании председатель Санкт-Петербургского отделения ИКОМОС /Комитета Международного совета по памятникам и достопримечательным местам/ Сергей Горбатенко, это место "обладает исключительной культурной, природной, эстетической и мемориальной ценностью". Он напомнил, что в свое время эти места называли "дачной столицей", там жили художники Иван Шишкин, Иван Крамской, Аркадий Рылов, Кузьма Петров-Водкин и другие деятели искусства. Сергей Горбатенко по заказу инициативной группы подготовил экспертное заключение, в котором обосновал культурно-историческую ценность берегов реки Оредеж. На основании этого документа областное отделение ВООПИиК направит предложения в Департамент государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия комитета по культуре Ленинградской области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама