Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининградской области может быть установлен памятник героям Первой Мировой войны

19 ноября 2013, 8:50 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Нуякшев Владимир
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Проект-призер всероссийского конкурса памятников воинам-героям Первой мировой войны, 100-летие начала которой исполнится в 2014 году, может быть использован в качестве памятника на территории Калининградской области.

Об этом сообщил в Калининграде министр культуры РФ Владимир Мединский, под руководством которого проходит двухдневное заседание Координационного совета по культуре при министерстве культуры России.

В открытом конкурсе проектов памятников российским солдатам Первой мировой, который проходил в Москве, было представлено 60 работ, в финал попали три "равно замечательные архитектурно-скульптурные композиции", сообщил министр. Памятник автора-победителя проекта будет установлен в столице России на внебюджетные средства.

"Я предложу губернатору Калининградской области выбрать один из двух оставшихся проектов-призеров конкурса, чтобы установить памятник на территории региона", - сказал Мединский.

По словам министра, "50 процентов финансирования строительства памятника возьмет на себя Российское военно- историческое общество, а вторые 50 процентов - /Калининградская/ область, которая найдет спонсоров".

Глава министерства культуры сообщил также о готовности ведомства продолжить финансирование военно-исторического фестиваля, посвященного знаменитому Гумбинненскому сражению августа 1914 года, и проходящей в рамках фестиваля реконструкции этого боя.

"Но при условии, что это будет не тусовка реконструкторов /хотя это и замечательные люди/, а большой событийный повод для приезда сюда большого количества туристов из России и зарубежных стран", - заметил Мединский. По его мнению, "если число туристов будет достигать 30-35 тыс. человек - это интересно, если 5 тыс всего - пусть реконструкторы "воюют" за свой счет".

"Мы посоветуемся с губернатором области, кому доверить организацию военно-исторического фестиваля, чтобы он был действительно достойным событием", - сказал Мединский.

В Калининградской области в году 100-летия Первой мировой войны планируется реализовать и другие масштабные проекты. В их числе, создание в Гусеве /бывший Гумбиннен/ военно-мемориального комплекса истории Первой мировой войны, интерактивного музея на базе фортификационного сооружения в Калининградской области, а также ряд выставочных проектов.

По мнению министра, подобные событийные проекты являются важными "точками притяжения" туристов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама