Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС изучит объем полномочий партий при распределении мандатов в региональных парламентах

19 ноября 2013, 8:41 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Ничипоренко Максим
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд РФ во вторник в открытом заседании приступит к рассмотрению дела о проверке положений закона Красноярского закона о выборах депутатов местного Законодательного собрания; ему предстоит, в частности, определить объем полномочий партийного руководства при распределении депутатских мандатов по итогам выборов.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба гражданина Владимира Худоренко. На выборах в Заксобрание Красноярского края в декабре 2011 года список кандидатов ЛДПР завоевал четыре депутатских кресла. Двое из лидеров списка были избраны в Госдуму и от мест в региональном парламенте отказались. Заявитель возглавлял одну из региональных групп списка, получившую наибольший процент голосов избирателей, и был уверен, что один из мандатов должен быть передан ему, однако высший совет партии, поскольку региональное руководство было распущено, воспользовался прописанным в оспариваемой норме правом передавать депутатский мандат любой из региональных групп. В результате депутатом стал кандидат от другой группы, причем набравшей меньшее число голосов. Худоренко оспаривал это решение в судах, но они не нашли нарушений закона.

"Заявитель считает, что оспариваемая норма предоставляет руководству партии необоснованно широкую свободу действий при распределении депутатских мест. По его мнению, тем самым нарушаются как права кандидатов в депутаты, так и избирательные права граждан. В связи с этим заявитель просит признать оспариваемую норму не соответствующей Конституции Российской Федерации", - сообщили в пресс-службе КС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама