Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС определит, могут ли бывшие обвиняемые добиваться реабилитации по прекращенным делам

19 ноября 2013, 8:21 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Ничипоренко Максим
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Конституционный суд РФ /Санкт-Петербург/ огласит во вторник постановление по делу, в рамках которого он изучал нормы российского законодательства, не позволяющие бывшим обвиняемым добиваться реабилитации по делам, прекращенным из-за декриминализации статей.

Двое заявителей по этому делу ранее обвинялись в незаконном получении кредита и нарушении авторских прав. За время следствия в их отношении были приняты поправки в Уголовный кодекс РФ, согласно которым эти деяния перестали считаться преступлениями, в связи с чем дела были прекращены. Однако заявители не согласились с этим, поскольку считали себя невиновными в совершении самих деяний, но органы следствия и суды не удовлетворили их требования о реабилитации.

По мнению заявителей, оспариваемые нормы позволяют прекращать уголовное дело по нереабилитирующему основанию без учета позиции самого обвиняемого. Тем самым, полагают они, нарушается право на справедливое судопроизводство, право считаться невиновным и право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.

В связи с этим заявители просят КС признать не соответствующими Основному закону положения статьи 10 Уголовного кодекса РФ, ряда норм Уголовно- процессуального кодекса РФ.

Ранее в ходе рассмотрения дела полномочный представитель президента РФ в КС Михаил Кротов назвал норму, согласно которой декриминализация уголовной статьи является нереабилитирующим обстоятельством для прекращения дела, ошибочной. Он полагает, соответствующее положение должно быть скорректировано.

По его мнению, когда законодатель устраняет преступность деяния, оно становится правомерным, и нет оснований для рассмотрения таких дел судами. При этом он признал право бывших обвиняемых добиваться компенсации вреда в рамках гражданского процесса.

В свою очередь полпред Совета Федерации в КС Алексей Александров отмечал, что, на его взгляд, оспариваемые нормы Конституции не противоречат. Он считает, что у заявителей были вопросы не к содержанию оспариваемых норм, а к принятым по их делам конкретным решениям. В то же время, по словам Александрова, поскольку правоприменительная практика допускает возможность ошибок, в Уголовно-процессуальный кодекс необходимо внести изменения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама