Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На стройплощадке в Калининграде обнаружили 268 боеприпасов времен войны

19 ноября 2013, 11:19 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Нуякшев Владимир
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Калининграде на улице Суворова обнаружены 268 боеприпасов различного калибра и назначения периода Великой Отечественной войны. Как рассказал сегодня ИТАР-ТАСС оперативный дежурный специализированной организации "Форпост Балтики плюс", которая занимается разминированием взрывоопасных предметов и взрывными работами, боеприпасы найдены при обследовании площадки, предназначенной под строительство жилого дома.

На одном из участков стройплощадки специалисты извлекли из земли 204 артиллерийских снаряда калибра 52 и 30 мм, 63 минометные мины калибра 82 мм, а также один фаустпатрон. Боеприпасы, пролежавшие в земле почти 70 лет, оперативно вывезены на военный полигон, где они будут уничтожены методом подрыва.

По свидетельству историков, в первые послевоенные годы, при очистке советскими солдатами-саперами улиц Кенигсберга / нынешний Калининград/ от взрывоопасных предметов, снаряды зачастую вывозились в окраинные районы, где складировались, либо сбрасывались в болота. Сегодня эти районы находятся в черте современного Калининграда, на них построены и продолжают строить различные объекты, на месте которых и находят скопления боеприпасов.

По оценкам специалистов, калининградская земля таит в себе еще не менее 500 тыс взрывоопасных предметов военной поры.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама