Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело Greenpeace: суд отпустит под залог первого иностранного активиста

19 ноября 2013, 14:10 UTC+3

Ранее были отпущены трое россиян - судовой врач, фотограф-фрилансер и сотрудник пресс-службы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ана Паула Масиель

Ана Паула Масиель

© ИТАР-ТАСС/EPA/GREENPEACE/DMITRI SHAROMOV

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Приморский районный суд Петербурга во вторник принял решение освободить из-под ареста под залог 2 млн руб/ гражданку Бразилии Ану Паулу Альминьану Масиель, задержанную за акцию Greenpeace у платформы "Приразломная", передал корреспондент ИТАР-ТАСС из суда.

Накануне в ходе рассмотрения ходатайства следствия о продлении ареста защита обвиняемой заявила о готовности Greenpeace внести за нее залог до 2 млн руб. Позицию адвокатов поддержал прокурор, который заявил, что для этого есть "достаточное основание". 

Ана Паула Альминьана Масиель выйдет на свободу после перевода средств.

Выпустили троих

Калининский районный суд в понедельник принял решение отпустить под залог 2 млн руб. трех граждан РФ - фотографа-фрилансера Дениса Синякова, который был задержан вместе с активистами, судового врача Екатерину Заспу и сотрудника пресс-службы Greenpeace Андрея Аллахвердова. Однако Приморский районный суд в понедельник оставил под стражей еще на три месяца, до 24 февраля, гражданина Австралии Колина Рассела.

Во вторник также будут рассмотрены дела активистов Кирона Брайна (Великобритания), Дэвида Хаусмана (Новая Зеландия), Сини Аннука Саарелы (Финляндия), Эрнана Переса Мигеля (Аргентина), Камилы Эспесиале (Италия), Томаша Демьянчика (Польша), Пьера Франциско Пизаню (Франция). Кристиана Д'Алессандро (Италия) и Пола Разыски (Канада).

Кто еще был задержан за борту Arctic Sinrise - список активистов и членов экипажа

Этапировали, чтобы освободить

В минувшую пятницу председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что перевод из Мурманска в Санкт-Петербург всех 30 фигурантов дела может говорить о намерении следствия изменить им меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей. 

Он напомнил, что СПЧ обращался с вопросом о мере пресечения к руководству Следственного комитета РФ. "Следственный комитет сейчас правомочен решить вопрос об изменении меры пресечения. Я думаю, что перевод в Петербург как раз является подготовкой", - добавил он. "И можно спокойно эту тему будет спустить на тормоза. Эта тема юридического решения не имеет, а имеет решение дипломатическое, политическое, которое, я уверен, сейчас и будет достигнуто", - сказал глава СПЧ.

За что арестованы "зеленые" и экипаж

Судно Arctic Sunrise 18 сентября подошло к морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе. Находившиеся на борту активисты попытались высадиться на платформу. Их остановили и задержали пограничники, судно доставили в порт Мурманск.

Все задержанные были арестованы на два месяца и помещены в СИЗО Мурманской области. Изначально они обвинялись в пиратстве, однако позднее обвинения были выдвинуты по статье УК РФ "Хулиганство", но, как утверждают в Greenpeace, постановления о прекращении дела по первой статье адвокаты пока не получали.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама