Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бюст великому князю Михаилу Николаевичу открыт в Санкт-Петербурге

19 ноября 2013, 17:53 UTC+3 Югина Елена
Это первый памятник представителю Дома Романовых, открытый за последнее время в городе на Неве
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Бюст военачальнику и государственному деятелю, великому князю Михаилу Николаевичу /1832-1909/ стал первым в Санкт-Петербурге монументом в честь представителя Дома Романовых, установленным в период новейшей истории России. Он открыт во вторник на внешней экспозиции Военно-исторического музея артиллерии. Торжество было посвящено 400-летию Дома Романовых и Дню ракетных войск и артиллерии, отмечаемому 19 ноября. 

В мероприятии приняли участие клирик Санкт-Петербургской епархии протоиерей Геннадий Беловолов и игумен Герасим - настоятель Свято-Михайловского монастыря в Адыгее, который подарил северной столице этот монумент и установил его на свои средства. Представители Церкви совершили чин освящения дара кавказской обители.

"Мы освятили мемориал, который находится вблизи обелиска декабристам, в отличие от великого князя нарушившими долг и присягу государю, ставшими предвестниками революционных смут в России. Это два выбора, два пути в нашей истории. Об этом стоит задуматься каждому, кто будет сюда приходить", - отметил отец Геннадий.

Как напомнил игумен Герасим, идея создания памятника возникла в 2009 году, когда исполнилось сто лет со дня кончины Михаила Николаевича. Чтобы увековечить его заслуги перед Россией, русской армией и Кавказом, где он почти 20 лет был наместником, в монастыре открыли памятник великому князю работы Александра Аполлонова. В то же время его настоятель задался вопросом, почему подобного памятника нет в Санкт-Петербурге, где родился, трудился и погребен в Петропавловском соборе великий князь. Было решено сделать копию бюста для города на Неве. Она была отлита на литейном заводе в Ростове-на-Дону на средства благотворителей.

Из вариантов места установки лучшим был признан Военно-исторический музей, поскольку без малого пятьдесят лет великий князь был главным артиллеристом Российской империи. Будучи ее последним генерал-фельдцейхмейстером, он стал покровителем музея и внес значительный вклад в пополнение его коллекций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама