Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вещи и копии документов горничной Романовых переданы из Франции в музей "Царское Село"

25 октября 2013, 20:07 дата обновления: 19 ноября 2013, 17:56 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Личные вещи, драгоценности и копии документов горничной царской семьи Александры Теглевой передала в петербургский Государственный музей-заповедник "Царское Село" ее племянница 83-летняя Мари-Клод Жильяр Кнехт, живущая во Франции. Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в музее, дар был неожиданным, сведений о местонахождении мемориальных предметов у специалистов не было, француженка обратилась к ним сама. Она подарила музею украшенную рубинами и бриллиантом брошь "старшей комнатной девушки", которую Теглевой преподнесли в честь 300-летия Дома Романовых в 1913 году. На ней - герб Романовых, золотой грифон. Предположительно, это работа знаменитого Карла Фаберже. Второй предмет - часы торгового дома "Павелъ Буре" - подарок императрицы Александры Федоровны, о чем гласит надпись на корпусе.

Не меньшую ценность, чем эти предметы, представляют 200 скопированных фотографий, сделанных воспитателем цесаревича Алексея Пьером Жильяром, а также его письма родителям и брату в первые годы пребывания в Александровском дворце Царского Села, его воспоминания о жизни в Сибири и пребывании в ставке Колчака. В Россию попали также письма наследника царского престола любимому учителю /"Жилику"/, открытки, подписанные государыней, ноты к известной молитве великой княжны Ольги Николаевны, завершающейся словами "И у преддверия могилы вдохни в уста твоих рабов нечеловеческие силы молиться кротко за врагов". Все эти сокровища для исследователей музей будет экспонировать.

Александра Теглева /1884-1955/, которую в императорской семье называли Шурой, была потомственной дворянкой. С 1902 года служила няней при царских детях и жила вместе с Романовыми в Александровском дворце. Не покинула она их и во время ссылки в 1918 году в Екатеринбург. Но в Ипатьевский дом ее не допустили. Два года она жила в Сибири, оказалась на территории, занятой Колчаком. В 1920 году через Владивосток вместе с Пьером Жильяром эмигрировала в Европу, а позднее вышла за него замуж и жила в Лозанне.

О семье Жильяров и их жизни в родовом гнезде по рассказам тети Алекс пожилая француженка написала трогательные воспоминания, которые также передала в царскосельский музей, где их перевели на русский язык. Эти мемуары доступны на официальном сайте музея.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама