Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вещи и копии документов горничной Романовых переданы из Франции в музей "Царское Село"

25 октября 2013, 20:07 дата обновления: 19 ноября 2013, 17:56 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Личные вещи, драгоценности и копии документов горничной царской семьи Александры Теглевой передала в петербургский Государственный музей-заповедник "Царское Село" ее племянница 83-летняя Мари-Клод Жильяр Кнехт, живущая во Франции. Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в музее, дар был неожиданным, сведений о местонахождении мемориальных предметов у специалистов не было, француженка обратилась к ним сама. Она подарила музею украшенную рубинами и бриллиантом брошь "старшей комнатной девушки", которую Теглевой преподнесли в честь 300-летия Дома Романовых в 1913 году. На ней - герб Романовых, золотой грифон. Предположительно, это работа знаменитого Карла Фаберже. Второй предмет - часы торгового дома "Павелъ Буре" - подарок императрицы Александры Федоровны, о чем гласит надпись на корпусе.

Не меньшую ценность, чем эти предметы, представляют 200 скопированных фотографий, сделанных воспитателем цесаревича Алексея Пьером Жильяром, а также его письма родителям и брату в первые годы пребывания в Александровском дворце Царского Села, его воспоминания о жизни в Сибири и пребывании в ставке Колчака. В Россию попали также письма наследника царского престола любимому учителю /"Жилику"/, открытки, подписанные государыней, ноты к известной молитве великой княжны Ольги Николаевны, завершающейся словами "И у преддверия могилы вдохни в уста твоих рабов нечеловеческие силы молиться кротко за врагов". Все эти сокровища для исследователей музей будет экспонировать.

Александра Теглева /1884-1955/, которую в императорской семье называли Шурой, была потомственной дворянкой. С 1902 года служила няней при царских детях и жила вместе с Романовыми в Александровском дворце. Не покинула она их и во время ссылки в 1918 году в Екатеринбург. Но в Ипатьевский дом ее не допустили. Два года она жила в Сибири, оказалась на территории, занятой Колчаком. В 1920 году через Владивосток вместе с Пьером Жильяром эмигрировала в Европу, а позднее вышла за него замуж и жила в Лозанне.

О семье Жильяров и их жизни в родовом гнезде по рассказам тети Алекс пожилая француженка написала трогательные воспоминания, которые также передала в царскосельский музей, где их перевели на русский язык. Эти мемуары доступны на официальном сайте музея.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости