Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Граждан Франции и Аргентины, задержанных во время акции Greenpeace, отпустят под залог

19 ноября 2013, 19:22 UTC+3 Скиртач Иван
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Калининский районный суд Петербурга изменил меру пресечения с ареста на залог в 2 млн рублей гражданину Франции Франческо Пизаню (Francesco Pisanu), задержанному во время акции Greenpeace в Печорском море. Член экипажа Arctic Sunrise останется под стражей до внесения залога, передает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда. 

"Ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей на три месяца, до 24 февраля - отклонить", - сказал судья Маргарита Хизниченко.

В ходатайстве следствия отмечается, что основания для заключения под стражу не изменились и не отпали. "Он обвиняется в тяжком преступлении. Он иностранный гражданин, есть основания полагать, что в случае избрания более мягкой меры пресечения он скроется от следствия и суда", - сказал представитель СК. Также, по мнению следствия, активист может помещать расследованию "путем сговора" с другими фигурантами расследования.

"Нет оснований полагать, что может скрыться от следствия - он гражданин Франции, русским языком не владеет, но он намерен отстаивать свою невиновность в суде. Полагаю, что данный довод надуманный", - возразила адвокат Пизаню Татьяна Зайцева. Она отметила, что по статье 213 УК РФ "Хулиганство" такая мера заключения под стражу как меры пресечения является исключительным.

В свою очередь сам Франческо Пизаню заметил, что фигуранты дела могли сговориться, на что указывает следствие, во время 5 дней пути судна "Гринпис" в Мурманск после задержания. "Я изучил статью 213 УК РФ, в ней речь идет о нарушении общественного порядка с применением оружия или предметов, используемых в качестве него. Я честный гражданин и пацифист, иначе бы меня не было в "Гринпис" -- мы проводим мирные акции", - сказал он. "Я прошу суд назначить мне меру пресечения, не связанную с лишением свободы", - заключил Пизаню.

Матрос Франческо Пизаню стал 11-м активистом "Гринпис", которые был освобожден под залог петербургскими судами сегодня и накануне.

Кроме того, Приморский районный суд также изменил меру пресечения на залог в 2 млн рублей гражданке Аргентины Камилле Специале, задержанной за акцию на "Приразломной". Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы Greenpeace, гражданка Аргентины выйдет на свободу после перевода средств.

Кого еще отпустят под залог

Ранее Калининский и Приморский районные суды Петербурга освободили на тех же условиях российского фотографа Дениса Синякова, который был задержан вместе с активистами, гражданку РФ Екатерину Заспу, которая выполняла обязанности врача на судне Arctic Sunrise, сотрудника пресс-службы "Гринпис" Андрея Аллахвердова, гражданку Бразилии Ану Паулу Альминьана Масиель, гражданина Новой Зеландии Дэвида Джона Хаусмана, гражданина Аргентины Мигуэля Эрнана Переса, гражданина Польши Томаша Дземьянчука, гражданина Канады, помощника капитана судна Arctic Sunrise Пола Ружицки и итальянца Кристиана Д'Алесандро. При этом Приморский районный суд в понедельник оставил под стражей еще на 3 месяца - до 24 февраля - гражданина Австралии Колина Рассела.

Судно Arctic Sunrise 18 сентября подошло к морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе. Находившиеся на борту активисты предприняли попытку высадки на платформу. Их действия были пресечены пограничниками, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама