Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

20 ноября решится вопрос выплаты залогов за 12 человек с Arctic Sunrise - Greenpeace

19 ноября 2013, 21:56 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Петербургские суды, которые с понедельника рассматривают дела активистов "Гринпис"(Greenpeace), к вечеру вторника постановили освободить под залог 12 из 30 участников нападения на платформу "Приразломная". Судья продлил срок содержания под стражей на три месяца только гражданину Австралии Колину Расселу. Вместе с тем, несмотря на в целом благоприятные решения судов, все активисты пока остаются в СИЗО. В Greenpeace ссылаются на сложности с внесением залога.

"По состоянию на 21:00 мск ни в одном случае залог не был внесен", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель организации. По его словам, ситуация связана с невозможностью получить банковские реквизиты для перевода средств из-за того, что "российские ведомства еще не указали, кому именно направлять деньги - судебным органам или следственным". "Этот вопрос будет решаться завтра", - добавили в Greenpeace.

Между тем, в среду во второй половине дня истекает 48 часов для внесения залога для первых трех активистов, которым накануне суд изменил меру пресечения с ареста на залог. В этом случае срок содержания под стражей может быть продлен на две недели.

Ситуация может измениться 20 ноября

Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС адвокат российского фотографа Дениса Синякова, задержанного во время акции и отпущенного под залог одним из первых, и суды, и следственные органы сегодня отказывались принимать залог. Он не исключил, что ситуация изменится в среду. "Насколько мне известно, Санкт-Петербургский городской суд дал рекомендацию районным судам принимать залоги, чтобы избежать задержек", - сказал Владислав Тенишев. Информацию о сложностях с внесением залога неформально подтвердили в СК. Впрочем, собеседник агентства выразил уверенность, что ситуация будет благополучно разрешена.

За два дня Калининский и Приморский районные суды Петербурга приняли решения об освобождении на одинаковых условиях - под залог в 2 млн рублей - фотографа Дениса Синякова, гражданку РФ Екатерину Заспу, которая выполняла обязанности врача на судне "Арктик Санрайз"(Arctic Sunrise), сотрудника пресс-службы российского отделения Greenpeace Андрея Аллахвердова, гражданку Бразилии Ану Паулу Альминьана Масиель, помощника капитана аргентинца Мигеля Эрнана Орси, гражданина Новой Зеландии Дэвида Джона Хаусмана, активистку Камилу Специале из Аргентины, гражданина Польши Томаша Дземьянчука, гражданина Канады, помощника капитана судна Arctic Sunrise Пола Ружицки, итальянца Кристиана Далесандро, француза Франческо Пизаню, гражданку Финляндии Сини Саарела.

Освобожденные активисты будут жить в отелях

Известно, что для некоторых активистов Greenpeace организация уже забронировала номера в петербургских гостиницах. Итальянец будет жить на территории консульства своей страны, как и граждане Польши. В отношении других фигурантов дела точной информации пока нет. В финляндском консульстве не исключают, что Сини Саарела может вернуться домой в Финляндию после консультации с юристами относительно такой возможности. При этом дипломаты подчеркнули, что "условиями освобождения Сини Саарела под залог будет то, что она обязана извещать о своих передвижениях российские власти, а также то, что она не должна совершать никаких противоправных действий и создавать помех для расследования дела".

Также 19 ноября, выступая в суде по делу Франческо Пизаню, генеральный консул Франции в Петербурге Тибо Фуррьер отметил, что не может гарантировать, что тот не покинет страну. "Консульство это не СИЗО, точно гарантировать сложно, но я ему доверяю", - сказал он.

Что произошло в Печорском море: версия следствия

Судно Arctic Sunrise 18 сентября подошло к морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе. Находившиеся на борту активисты Greenpeace предприняли попытку высадки на платформу. Их действия были пресечены пограничниками, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманск. Все 30 человек, находившиеся на судне, были арестованы. Им сначала предъявили обвинение в пиратстве, потом статью поменяли на "Хулиганство".

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин описал картину происшедшего так: "Группа лиц на Arctic Sunrise  с большим количеством оборудования, причем неизвестно какого предназначения, нарушает 500-метровую зону безопасности платформы "Приразломная". Приближается к ней. Полностью игнорируются предупреждения об опасном приближении к платформе. Потом спускается несколько лодок, эти лодки подплывают к платформе и с помощью специального оборудования пытаются на эту платформу подняться".

По его словам, требования представителей власти полностью игнорировались. 

7 ноября Маркин заявил, что некоторым арестованным активистам Greenpeace будет предъявлено обвинение в сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов.

Чем еще запомнился Greenpeace: самые громкие акции (ФОТО)

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама