Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Известия": Министерство культуры РФ намерено защитить знаменитый Соловецкий монастырь

20 ноября 2013, 3:17 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Министерство культуры РФ намерено защитить знаменитый Соловецкий монастырь, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, от вандалов и незаконной застройки прилегающей территории. Об этом сообщают в среду "Известия" со ссылкой на подготовленный Минкультом приказ об утверждении границ зон охраны культурного наследия ансамбля Соловецкого монастыря и отдельных сооружений островов архипелага. Согласно этому документу, попавшему в распоряжение газеты, на территории исторического комплекса будет создан особый режим использования земель и появится особый градостроительный регламент. С этой целью разработан специальный проект.

Как пояснил "Известиям" источник в Минкультуры, государство решило усилить ответственность за национальную достопримечательность, тем самым обезопасив Соловецкий монастырь от вторжения вандалов или покушения на исторические территории недобросовестных застройщиков. "Охранные зоны памятников позволят заблокировать новое строительство на территориях, которые в этих границах находятся. До этого решения были попытки незаконного строительства, что не очень хорошо для Соловецкого монастыря", — отметил собеседник издания.

Как заявила "Известиям" руководитель юридической службы Московской патриархии Ксения Чернега, Министерство культуры решилось на такие меры после ходатайства наместника Соловецкого монастыря. "Речь идет об установлении охранных зон для Соловецкого монастыря. Он является объектом ЮНЕСКО и не может быть передан в собственность юридических лиц или граждан, монастырь принадлежит нашей стране. Благодаря действиям Минкультуры можно будет воссоздать ранее утраченные объекты. Например, там есть фундаменты старых монастырских гостиниц. Для того, чтобы начать восстановительные работы, нужны охранные зоны", — указала она.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло сообщил "Известиям", что в ближайшее время ОП проведет слушания по установке охранной зоны вокруг Соловецкого монастыря. Он выразил убеждение, что на этой территории должен быть особый статус пребывания, который запретит туристам проводить там увеселительные вечеринки и оградит ее от всевозможных инцидентов. "Если будут сформированы зоны охраны, то это замечательно", - считает он.

Координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов считает, что подобные меры защитят район Соловецкого монастыря от незаконной застройки. "Под охрану эти территории были взяты в 1960 году. То, что сейчас хочет сделать Минкультуры, — это градостроительное регулирование, необходимое для того, чтобы не было никаких незаконных построек, — подчеркнул он. — За все, что касается охраны зон, отвечает администрация Соловецкого монастыря".

Помимо того, что государство берет под охрану Соловецкий монастырь, пишут "Известия", в настоящее время объявлен государственный конкурс на строительство новых площадей музейного комплекса и реконструкцию существующих, который обойдется федеральному бюджету в солидную сумму — начальная стоимость превышает 770 млн рублей.

Комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году. В 1995 году он был помещен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама