Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининграде со стройплощадки вывезли более 700 боеприпасов времен войны

20 ноября 2013, 12:01 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Нуякшев Владимир
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/TOMASZ WASZCZUK

КАЛИНИНГРАД, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Более 700 боеприпасов периода Великой Отечественной войны вывезены на военный полигон для уничтожения с площадки под новое строительство в Калининграде. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в среду в специализированной организации "Форпост Балтики плюс", занимающейся разминированием взрывоопасных предметов.

Боеприпасы на улице Суворова были извлечены из земли саперами при обследовании площадки в 12 соток, предназначенной под новое жилищное строительство. Во время "зачистки" этой небольшой территории были обнаружены артиллерийские снаряды разных калибров, минометные мины, фаустпатроны, в общей сложности более 700 единиц.

Оперативный дежурный компании уточнил, что абсолютное большинство боеприпасов - немецкого производства. Можно предположить, что в апреле 1945 года, когда советские войска штурмовали город-крепость Кенигсберг (ныне - Калининград), на этом участке находились фашистские огневые позиции. Снаряды разбросало взрывами, засыпало землей, под "укрытием" которой они пролежали без малого 70 послевоенных лет.

Саперы, завершившие обследованием будущей стройплощадки на улице Суворова, вывезли все взрывоопасные предметы на военный полигон, где они будут уничтожены методом подрыва.

Опасные участки

Это уже не первая находка на стройплощадке на улице Суворова. Так, накануне специалисты организации "Форпост Балтики плюс" извлекли здесь из земли 268 боеприпасов различного калибра и назначения периода Великой Отечественной войны, в том числе 204 артиллерийских снаряда калибра 52 и 30 мм, 63 минометные мины калибра 82 мм, а также один фаустпатрон. Опасные предметы были вывезены на полигон и уничтожены.

Кроме того, неоднократно саперы находили боеприпасы на месте будущей стройплощадки на Таганрогской улице, где также проходит обследование территории для будущего нового жилого микрорайона.

Так, только в октябре саперы Балтийского флота обнаружили и вывезли для уничтожения 10 минометных мин калибра 82 мм времен Великой Отечественной войны, 19 артиллерийских снарядов калибра 75 и 105 мм, один зенитный снаряд калибра 88 мм и 4 взрывателя. 

Кроме того, минувшим летом на этом же месте были обнаружены 68 артиллерийских снарядов различного калибра и 5 взрывателей к боеприпасам. 

Эхо войны

Как свидетельствуют историки, в первые послевоенные годы, при очистке советскими солдатами-саперами улиц Кенигсберга от взрывоопасных предметов, снаряды зачастую вывозились в окраинные районы, где складировались либо сбрасывались в болота. Сегодня эти районы находятся в черте современного Калининграда, на них построены и продолжают строить различные объекты, на месте которых и находят скопления боеприпасов.

По данным на конец октября с начала 2013 года флотские саперы более 40 раз выезжали по тревожному сигналу на места обнаружения взрывоопасных предметов в различных районах Калининградской области, на территории которой на заключительном этапе Великой Отечественной войны проходила Восточно-Прусская наступательная операция советских войск. За десять месяцев военнослужащие батальона уничтожили 4 тысячи боеприпасов различного назначения и калибра военной поры. В этом году пришлось флотским саперам иметь дело и с уникальной 100-килограммовой морской миной конца XIX века.

По оценкам специалистов, калининградская земля таит в себе еще не менее 500 тыс взрывоопасных предметов военной поры.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама