Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росбалт" предложил до суда оценивать законность решений Роскомнадзора в отношении СМИ

20 ноября 2013, 13:27 UTC+3 МОСКВА Лебедева Арина

Этими вопросами, как считает Наталья Черкесова, должен заняться специальный орган, в который войдут эксперты и представители общественности

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В России необходимо создать экспертный совет, который занимался бы рассмотрением решений Роскомнадзора в отношении СМИ. Такое мнение высказала в среду на заседании в Общественной палате председатель совета директоров "Росбалта" Наталья Черкесова.

31 октября мировой судья Кунцевского района Москвы признал законными решения Роскомнадзора в отношении информагентства "Росбалт" о лишении его регистрации за публикацию видеороликов, содержащих нецензурную лексику.

"Когда Роскомнадзор объявил, что обращается в суд, мы решили пройти по всем этапам и посмотреть, как это работает. И мы поняли, что и закон о СМИ, и действия Роскомнадзора могут быть так устроены, что СМИ может снять контент, но все равно это не остановит предупреждения", - сказала представитель "Росбалта". При этом она отметила, что "вся ситуация с "Росбалтом" сопровождалась юридическими казусами". "Невозможно, чтобы решение о закрытии СМИ было принято чиновником. Иск Роскомнадзора в суд подписывал юрист ведомства", - уточнила она.

Черкесова подчеркнула, что, "может, нужно подумать, чтобы создать экспертный совет, который сможет обсуждать решение Роскомнадзора в отношении какого-либо СМИ, чтобы вместе с общественностью и экспертами обсудить, насколько это правильное видение ситуации".

За что наказан "Росбалт"

Оспариваемые "Росбалтом" предупреждения касаются размещения летом 2013 года на сайте информагентства двух роликов "Девушки спели новую песню" к публикации "Pussy Riot" осквернили нефтяные вышки" и "Джигит из Краснодара", размещенном в качестве видео-иллюстрации к публикации "В Краснодаре горожане задержали буйного южанина с топором".

Как поясняют в агентстве, на несколько нецензурных выражений сотрудники редакции наложили звуковые сигналы, однако в Роскомнадзоре все же расслышали бранные высказывания.

На основании этих предупреждений Роскомнадзор обратился в мировой суд о признании агентства виновным в размещении видеороликов, а также в Мосгорсуд с заявлением о лишении его свидетельства о регистрации СМИ.

25 октября мировой суд уже признал вину главного редактора "Росбалта" Николая Ульянова и оштрафовал на 20 тысяч рублей. 31 октября Мосгорсуд принял решение лишить "Росбалт" свидетельства о регистрации средства массовой информации. Адвокат агентства Дмитрий Фирсов заявил, что планирует обжаловать данное решение в Верховном Суде РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама