Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвиняемый в убийстве священника Павла Адельгейма в Пскове признан невменяемым

20 ноября 2013, 13:24 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Афонина Светлана
СК РФ: мужчина представляет повышенную социальную опасность
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Лев Шлосберг

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Москвич Сергей Пчелинцев, обвиняемый в убийстве священника Павла Адельгейма в Пскове в августе 2013 года, признан невменяемым, сообщили в управлении СК РФ по Псковской области.

"Комиссией экспертов обвиняемый признан страдающим психическим расстройством, исключающим вменяемость, - сообщает псковское управление СК РФ. - Учитывая, что мужчина представляет повышенную социальную опасность, к нему продолжают применяться меры по изоляции от общества, принятые следователем с момента задержания". Психолого-психиатрическая судебная экспертиза была проведена по поручению следователя специалистами Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского в Москве.

Уголовное дело, возбужденное по ст. 105 ч. 1 УК РФ ведет отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Псковской области.

Убийство священника

По версии следствия, 3 августа обвиняемый, зная, что Павел Адельгейм является богословом и известным священнослужителем, приехал в Псков просить у последнего помощи в исцелении. Потерпевший из чувства сострадания и милосердия ответил ему согласием и разрешил пожить в своем доме. 5 августа молодой человек, испытывая галлюцинации, взял на кухне нож и нанес им удар в сердце священнослужителя. 75-летний протоиерей скончался на месте. По словам очевидцев, он не пытался скрыться, а бегал возле дома и кричал, что "он убийца, что сотворил страшное, что он убил".

При задержании Пчелинцев нанес себе несколько ножевых ранений, после чего был госпитализирован. После операции он в течение двух дней был подключен к искусственной вентиляции легких. 7 августа следователи предъявили Пчелинцеву официальное обвинение в убийстве. После этого он был арестован.

Похороны погибшего

Сообщалось, что проститься с Адельгеймом собрались несколько сотен человек: прихожане храма, духовенство, а также священники и православные миряне, специально приехавшие из Москвы, чтобы почтить память известного пастыря.

"Люди приходили с цветами в храм в течение всего вчерашнего дня, с того момента, как сюда перенесли гроб с телом покойного", - говорил ИТАР-ТАСС протоиерей Сергий Иванов, настоятель Мироносицкого храма.

Отпевали отца Павла на улице перед храмом, так как небольшая церковь не смогла вместить всех пришедших на богослужение. Чин отпевания совершил протоиерей Георгий Быков, благочинный церквей Псковского округа. Было зачитано послание с соболезнованием правящего архиерея - митрополита Псковского и Великолукского Евсевия.

Чем известен Павел Адельгейм

Родился в 1938 году в Ростове-на-Дону. Его дед и отец были расстреляны. В 16 лет стал послушником Киево-Печерской лавры, в 1964 году был рукоположен в сан священника.

В 1970 году его осудили на три года лагерей по обвинению в "клевете на советский строй". В связи с волнениями в исправительно-трудовом учреждении потерял правую ногу. Освободился из заключения инвалидом в 1972 году. С 1976 года - клирик Псковской епархии.

До февраля 2008 года был настоятелем храма святых жен Мироносиц в Пскове. Освобожден от должности указом архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия, но с сохранением права службы. Остался в этом храме в качестве священника.

Является автором книги "Догмат о Церкви в канонах и практике". 

Адельгейм был женат, имел троих детей, шестерых внуков.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама