Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кенозерском нацпарке Поморья подкармливают животных и птиц, чтобы показать их туристам

20 ноября 2013, 15:16 UTC+3 ¶ АРХАНГЕЛЬСК Ануфриев Владимир
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Кенозерском национальном парке в Поморье подкармливают диких животных и птиц, чтобы увеличить их численность и сделать частью природной заповедной «экспозиции» для показа туристам. Об этом в среду корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе нацпарка.

По словам замдиректора парка по охране и природопользованию Владимира Зайкова, уже заметен рост числа лесных обитателей заповедной территории. Это результат применения комплекса биотехнических мероприятий, в первую очередь - устройства солонцов для лосей и зайцев. «Соль и минеральные добавки способствуют усвоению грубых зимних кормов, повышают жизнеспособность животных, плодовитость, выживаемость молодняка», - пояснил специалист.

О Кенозерском нацпарке
Кенозерский национальный парк площадью 140 тыс га расположен на юго-западе Архангельской области вблизи административной границы с Карелией. На его территории расположено около 100 памятников архитектуры. Здесь гармонично сочетаются традиционные для Русского Севера природные ландшафты и сельские поселения. По данным учета на территории парка обитают около 50 лосей, 500 зайцев и двух десятков кабанов, а также более 5000 особей боровой дичи - глухарей, тетеревов и рябчиков. Есть здесь медведи, волки, лисы, росомахи и рыси, другие представители животного мира.
Для подкормки кабанов в парке ежегодно засевают поля овсом, топинамбуром и картофелем. К предстоящей зиме впервые оборудуются кормовые площадки, на которых будут выкладывать зерно и для дополнительной подкормки диких свиней. Это позволит удержать кабанов в лесных угодьях парка.

Для боровой дичи устроены порхалища - кучи песка с примесью древесной золы, «купание» в которых помогает пернатым избавиться от насекомых-паразитов. Для глухарей, тетеревов и рябчиков лесничие также насыпают галечники из мелкого гравия и других минералов, которые заглатывают птицы. Эти камешки способствуют перетиранию грубой и трудно усвояемой растительной пищи - хвои, почек, сережек - в желудках птиц.

«Для уток в парке готовят искусственные гнездования. Гоголям - дуплянки на прибрежных деревьях, а кряквам - плотики», - рассказал Зайков. В проведении биотехнических мероприятий в парке активно участвуют и местные жители. Они помогают делать посевы, солонцы, проводят учеты зверей и птиц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама