Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый жилой комплекс в центре Петербурга может стать очередной градостроительной ошибкой

20 ноября 2013, 16:25 UTC+3 Ничипоренко Максим
Поделиться
Материал из 1 страницы
Набережная Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге

Набережная Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге

© Фото из архива ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Градозащитники и комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) считают проект строительства комплекса на одной из старейших набережных северной столицы - Лейтенанта Шмидта - очередной возможной "градостроительной ошибкой".

В КГИОП рассчитывают, что застройщик добровольно изменит проект, но замечают, что у комитета есть рычаги давления, если он это сделать откажется. В компании, реализующей проект, заявляют о готовности к диалогу, но настаивают на его полном соответствии закону.

Согласно сайту управляющей компании "СОЛО", на набережной Лейтенанта Шмидта, 21-23 должен появиться 4-6-этажный жилой комплекс с подземным паркингом.

Позиция градозащитников

По словам председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александра Марголиса, эта часть Васильевского острова представляет особую ценность, поскольку здесь сохранились постройки середины 18 века. "Вторжение в эту часть старого Петербурга представляет собой операцию особой ответственности", - сказал он.

Согласно данным ВООПИиК, на этом объекте были объединены несколько участков, что, по закону, требует сохранения модуля лицевых фасадов, однако этого проект не предусматривает. Кроме того, закон в этом месте обязывает провести регенерацию среды путем восстановления утраченных зданий. На набережной Лейтенанта Шмидта, считают градозащитники, должен быть воссоздан особняк А.К. Штубендорф, однако проект предусматривает строительство нового здания, "которое своей архитектурой даже не напоминает утраченное историческое строение". Также они обращают внимание, что часть здания будет построена на месте уничтоженного сквера. Ущерб, указывают в ВООПИиК, будет нанесен и зданию на набережной Лейтенанта Шмидта, 23, где находится объект культурного наследия "Дом Б.В.Голицина (И.Ф. Фуражева)".

По мнению Марголиса, Петербург движется к очередной "градостроительной ошибке", которая из-за расположения проблемного места будет восприниматься гораздо "болезненней", чем многие предыдущие. "Искажается горизонталь старейшей набережной. Там нужно работать с аптекарскими весами", - добавил Марголис, назвав будущий комплекс "очередным вандализмом" в историческом центре города.

В свою очередь председатель КГИОП Александр Макаров согласился с позицией градозащитников. "Это совершенно правильно, и возражать здесь просто неприлично… Действительно, линия Васильевского острова нарушается, нарушается гармония", - сказал он. По его словам, застройщик согласился принять участие в заседании Совета по культурному наследию, на котором будет обсуждаться вопрос с этим комплексом. Заседание планируется провести в ближайшее время. Глава КГИОП надеется, что проект все же удастся "скорректировать в нужную сторону".

Он также выразил надежду, что застройщик добровольно скорректирует проект, но, если он этого не сделает, у городских властей есть еще возможность изменить ситуацию. "У нас есть Совет по культурному наследию, он вправе обратиться к губернатору и повернуть некие темы вспять. Другое удивляет: почему два с лишним года назад это не было подвержено обсуждению на Совете", - заключил он.

Позиция застройщика

Генеральный директор группы компаний "Соло", реализующей проект, Олег Сумбаев заявил ИТАР-ТАСС, что тот проект, который обсуждают и критикуют градозащитники, устарел и не соответствует действительности.

"Он не имеет ничего общего с тем, что мы собираемся строить", - сказал он. Проект, который сейчас реализуется, был согласован в 2012 году. "Мы получили все мыслимые согласования, которые были необходимы", - добавил директор, подчеркнув, что проект не является тайной, однако компанию ни разу никто не запрашивал по этому поводу.

Согласно позиции компании, современные законы и регламенты не обязывают ее воссоздавать существовавший здесь особняк А.К. Штубендорф, тем более, что с 50-х годов 20 века здесь находились заводские постройки. Сумбаев также подчеркнул, что комплекс не будет по высоте превышать соседние здания.

Он также сообщил, что компания пока не определилась, готова ли обсуждать проект на Совете по культурному наследию. По его словам, там постфактум придется обсуждать проект, который имеет все необходимые согласования и документы, который постоянно проверяется всеми контролирующими органами и который строится в полном соответствии с законом и без каких-либо отклонений от установленных норм.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама