Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рентабельность АПК Ленинградской области за год резко упала

20 ноября 2013, 16:58 UTC+3 Павлова Ольга
Вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк назвал причины тяжелого положения, в котором оказалось сельское хозяйство региона
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Рентабельность в агропромышленном комплексе Ленинградской области в текущем году снизилась с 10-12% до 4-4,5%. "Это можно назвать критической точкой", - заявил в среду на встрече с журналистами сельскохозяйственный вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк. Уходящий год он охарактеризовал как непростой.

По словам вице-губернатора, первый год работы в условиях ВТО принес резкое снижение закупочных цен на свинину. "К нам хлынул неконтролируемый поток свиного мяса, а федеральным органам понадобилось полгода, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию при помощи Россельхознадзора", - пояснил он. 

На результаты работы отрасли сказался и двукратный рост цен на фуражное зерно. Заметнее всего это проявилось в производстве яиц. За год отпускная цена птицефабрик изменилась с 25-30 до 45-48 рублей за десяток. По прогнозу Яхнюка, к началу следующего года она может достигнуть 55 рублей и более. "В первой половине года мы не пытались поднимать цены на яйца, надеясь, что правительство обратит внимание на эту ситуацию. Но осенью производителям стало ясно, что иного выхода нет", - сказал чиновник. На отпускные цены повлиял и неожиданный рост тарифов на электроэнергию. В июле текущего года он вырос для крупных потребителей, использующих 600 кВт и более на 60-70%.

Также осложняли ситуацию в АПК, по словам вице-губернатора, "определенные задержки в финансировании отрасли и обещанной дополнительной поддержки". Федеральные средства дошли до региона только сейчас, под конец года. Тем не менее Яхнюк надеется, что до конца 2013 года эти обязательства "будут закрыты на 100%", и АПК Ленобласти получит из федерального бюджета 2 млрд 600 млн рублей - на 60% больше, чем в 2012 году. Из областного бюджета на поддержку отрасли будет направлено 2 млрд 400 млн рублей. В региональном бюджете на 2014 год, несмотря на его напряженность и почти предельную дефицитность, заложена почти такая же сумма - 2 млрд 260 млн рублей.

Не все так плохо

Несмотря на все сложности, отрасль АПК Ленинградской области в 2013 году, по оценке вице-губернатора, "работала достаточно стабильно". Зерновых культур убрано на 5 тысяч тонн больше, чем год назад. Кормов заготовлено достаточно на всю зиму. В производстве мяса по итогам года ожидается рост на 10-12% (в основном за счет мяса птицы). Яйца будет произведено на уровне прошлого года - более 3 млрд штук.

Несколько снизился валовый сбор картофеля и овощей открытого грунта. Как пояснил Яхнюк, это связано с сокращением посадочных площадей, так как закупочные цены на тот же картофель в последние два года были низкими - 6-7 рублей за килограмм. В этом году цены выросли практически в два раза - до 12-15 рублей и стали "интересными для производителя". Выиграли те, кто сохранил площади. "Это тоже наука, она требует ориентироваться в рынке, не потерять своего места в торговых сетях", - считает Яхнюк.

О том, что у отрасли есть неплохие перспективы, свидетельствует, по мнению вице-губернатора, и высокая инвестиционная активность. Если за четыре года, с 2009 по 2012, в развитие АПК региона было инвестировано 42 млрд рублей, то только в текущем году реализуются инвестпроекты на 30 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама