Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федеральная служба по тарифам снизила сборы в морском порту Архангельска на 10-20%

20 ноября 2013, 20:52 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Ануфриев Владимир
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Ставки портовых сборов за услуги, оказываемые в морском порту Архангельск, с 1 января 2014 года для судов загранплавания будут снижены на 20%, для судов каботажного плавания - на 10%, ледокольный сбор уменьшится на 20%. Такое решение принято Федеральной службой по тарифам, - сообщили в среду корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства Архангельской области.

По данным регионального агентства по тарифам и ценам, снижение тарифов для какого-либо морского порта произошло впервые в российской истории. «После перехода страны на рыночные рельсы архангельский морской порт стал одним из самых дорогих в мире, - пояснили в агентстве. - Ведь в тарифы Росморпорта включена работа ледоколов, протяженная проводка судов по мелководной дельте Северной Двины, другие расходы». Высокие расценки в значительной мере тормозили развитие экономики всего региона.

СПРАВКА
История Архангельского морского торгового порта насчитывает более четырех веков. Он был первым морским «окном» в Европу для Руси. Сегодня порт на Северной Двине способен перерабатывать до 4,5 млн тонн груза в год.
Тем не менее, часть экспертов считает, что порт Архангельск страдает не от высоких тарифов, а от природных условий, которые значительно сокращают сроки навигации, от устаревшей портовой инфраструктуры, которая требует модернизации, от того, что столица Поморья находится в стороне от основных магистралей перевалки грузов. «Во многом такие оценки справедливы. Однако, если ничего не менять, то Архангельск может совсем потерять статус портового города, - считают в облправительстве. - Снижение тарифов для порта сделает его более привлекательным для грузоперевозчиков».

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама