Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге научат танцевать казачью лезгинку

21 ноября 2013, 8:40 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Сердобольский Олег
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. IX Всероссийский фестиваль казачьих традиций "Слава казачья…" открывается в четверг в концертном зале Российской национальной библиотеки (РНБ). В нем примут участие коллективы из станиц Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, а также москвичи и петербуржцы.

"Участников фестиваля мы нашли в ходе нашей этнографической поездки по Ставрополью, где нам встретились великолепно сохранившиеся образцы народного творчества", - сказал ИТАР-ТАСС художественный руководитель фестиваля, президент Фонда казачьей культуры Юрий Чирков.

Среди участников он назвал этнографический ансамбль "Калинушка" станицы Калиновское (Ставропольский край). Здесь, по его словам, издавна живут переселенцы с Украины, сохранившие древнейшие виды обрядовой культуры, которые даже на Украине сегодня уже не найти. В частности, это касается свадебных и календарных обрядов - на концертах гостей их увидят петербуржцы. Видеозаписи, сделанные в ходе экспедиции по Ставрополью, пополнят Единый сохранный фонд аудиозаписей российского музыкального фольклора Российской национальной библиотеки.

По традиции на фестивале будут проходить мастер-классы, в том числе и под руководством непосредственных носителей народной культуры, живущих в глубинке. Из станицы Екатериноградская (Кабардино-Балкария) приехала в Петербург Надежда Долженко, владеющая казачьей лезгинкой. Будут работать и другие творческие мастерские и обучающие мастер- классы по традиционному казачьему пению и пляске. В рамках Всероссийской научно-практической конференции "Пограничье культур и искусство казачества" в Российском институте истории искусств будут прочитаны лекции "Монастыри и казачество". Там же пройдет праздничный концерт фольклорных ансамблей.

При больших финансовых затруднениях помощь организаторам фестиваля оказывают власти на местах, которые за свой счет направляют этнографические ансамбли в Петербург, оплачивая им дорогу и проживание. Вместе с ветеранами в празднике примут участие молодежные казачьи коллективы - "Казачий круг" из Москвы, Фольклорный ансамбль Санкт-Петербургской консерватории и еще два петербургских коллектива - мужской "Братина" и женский - "Чапура".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама