Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Праздник молодого вина "Божоле нуво" отмечают его поклонники во Франции и других странах

21 ноября 2013, 9:47 UTC+3

Первое место в списке импортеров вина занимает Япония

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Саверкин

ПАРИЖ, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Первые бутылки молодого французского вина "Божоле нуво" урожая 2013 года откупорены в полночь /03:00 мск/ во французском городе Божё /департамент Рона/. Так во Франции и многих других странах стартовал традиционный праздник самого знаменитого молодого красного европейского вина.

Несмотря на неблагоприятные для виноградной лозы природные условия минувшей весной, качество вина 2013 года, как констатируют эксперты, весьма хорошее. "Божоле" получилось "легким, с приятным фруктовым привкусом".

Зародившаяся в прошлом веке в Бургундии традиция распространилась по всему миру, и теперь поклонников этого напитка можно найти повсюду вплоть до Японии.

Именно представительница Страны восходящего солнца будет избрана сегодня в Божё в состав Ордена друзей "Божоле" вместе с восьмью его новыми членами. Все они в черных костюмах ордена и фетровых шляпах с зеленой лентой пройдут по улицам города. При вступлении в братство им вручается плоская серебряная чашечка, разделенная на две половинки - для пробы красного и белого вина.

В программе праздника факельное шествие более чем трехсот местных жителей в традиционных костюмах региона, выступления танцевальных коллективов и, разумеется, многочисленные дегустации десятка местных марок "Божоле". Будет также дан банкет на 1,2 тыс. персон.

В 2012 году во Франции и в 110 других странах было продано около 100 млн бутылок "Божоле", из них 32 млн - молодого вина. Первое место в списке импортеров заняла Япония - 8,8 млн бутылок.

История праздника

Два года назад, в 2011 году, праздник молодого вина "Божоле нуво" отметил свой 60-й юбилей.

"Божоле нуво" - молодое красное вино, производимое из винограда сорта гамэ. От других вин оно отличается тем, что поступает в продажу сразу после окончания процесса ферментации, спустя шесть недель после сбора урожая. В результате вино получается легким и ярким, а во вкусе нередко присутствуют оттенки вишни, смородины и малины. В качестве сопровождения к нему обычно подают закуски из мяса, колбас и сыра.

Именно молодое вино, в отличие от выдержанного, является своеобразным локомотивом экспорта французской продукции. Ежегодно в другие страны в очень короткие сроки продаются около 15 млн бутылок. Причем более половины урожая закупают страны Азии во главе с Японией и Республикой Корея, а замыкают десятку лидеров США, Германия, Нидерланды.  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама