Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреатами литературной премии имени Бориса Корнилова стали 12 человек

21 ноября 2013, 11:28 UTC+3 Югина Елена
Слова поэта "Песни о встречном", музыку к которым написал Дмитрий Шостакович, многие считали "народными"
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Лауреаты литературной премии имени Бориса Корнилова названы в четверг в Санкт-Петербурге. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в фонде "Дорога жизни", вручающем эту награду, премий и специально изготовленных серебряных медалей "Борис Корнилов" удостоены двенадцать лауреатов. Это москвичи Марина Кудимова и Аршак Тер-Маркарьян, петербуржцы Роман Круглов, Владимир Шемшученко и Мария Инге-Вечтомова, Владимир Решетников из поселка Сухобезводное Нижегородской области, Адам Глобус из Минска, Юрий Перминов из Омска, а также творческая группа под руководством жительницы Франции Ирины Корниловой-Басовой.

Чествование лауреатов состоится в субботу, 23 ноября, в конференц-зале Дома Крылова Российской национальной библиотеки.

Борис Корнилов (1907-1938) родился в Нижегородской губернии. Рано стал сочинять стихи. В 1925 году приехал в Ленинград, чтобы показать их Сергею Есенину, но уже не застал его в живых. Вошел в литературную группу "Смена", где познакомился с будущей женой и музой блокадного города Ольгой Берггольц. Их единственная дочь умерла от болезни сердца. Вскоре получил признание как один из самых талантливых молодых поэтов страны. Слова "Песни о встречном", музыку к которым написал Дмитрий Шостакович, многие считали "народными". В 1938 году поэт стал жертвой репрессий. Посмертно он был реабилитирован в 1957 году.

21 ноября 2013 года отмечается 75 годовщина официально принятой даты гибели поэта. 

Д.Шостакович, Б.Корнилов/"Песня о встречном
Литературная премия имени Бориса Корнилова "за материалы и исследования, посвященные жизни Бориса Корнилова, а также за наиболее яркие поэтические произведения современной поэзии" вручается с 2008 года. За это время ее лауреатами стали такие известные литераторы как критик Лев Аннинский, главный редактор журнала "Нева" Наталья Гранцева, главный редактор журнала "Юность" Валерий Дударев, главный редактор журнала "Подъем" (Воронеж) Иван Щелоков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама