Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Один из городов Калининградской области избавился от очереди в детсады

21 ноября 2013, 14:38 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев

Проблему с местами в детских садах в городе Советске удалось решить для детей старше трех лет

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Советске, втором по численности населения городе Калининградской области (после Калининграда), ликвидировали очереди в детские сады для малышей старше трех лет. Как сообщили в четверг в пресс-службе областного правительства, проблема очередей решилась после открытия в детских садах "Солнышко" и "Золотой ключик" дополнительных групп на 60 мест. Более того, одна из этих групп приняла малышей в возрасте от полутора до трех лет.

По программе модернизации региональной системы дошкольного образования из бюджета области на создание дополнительных мест в детсадах Советска выделено более 6,5 млн рублей. Хотя очередь для полуторагодовалых детей в городе с населением более 41 000 человек еще сохраняется, власти Советска намерены ликвидировать ее в короткие сроки. "Мы строим новый детский сад на 240 мест в рамках федеральной целевой программы развития Калининградской области, - рассказал глава города Николай Воищев. - Работы ведутся с опережением графика, уже будущим летом в нем справят новоселье и самые маленькие советчане".

Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь областного министерства образования Оксана Арютова, Советск стал седьмым муниципалитетом в регионе, где отсутствуют очереди в детские сады для малышей старше трех лет. В следующем году эта цифра должна увеличиться вдвое.

Когда исчезнут очереди

Очереди в детские сады являются серьезной проблемой для Северо-Запада, и региональные власти намерены решить ее в скором времени. 

Однако в Калининградской области очередь выше, чем в других субъектах Северо-Запада. Власти решают эту проблему путем интенсификации строительства новых детских садов, реконструкции и ремонта зданий, создания дополнительных мест в детских учреждениях, развития альтернативных форм дошкольного образования. Как сообщил полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, в прошлом году в области было введено около 2 тыс. дополнительных мест в детских садах, в нынешнем - только в Калининграде этот показатель вырастет более чем вдвое. В 2013 году в регионе планируется ввод в эксплуатацию семи новых детских садов. Заключены контракты на строительство еще трех объектов, ведется подготовка документации на шесть садиков.

Строительство новых детских садов, а также капитальная реконструкция предназначенных для дошкольных учреждений зданий ведется нарастающими темпами, отметили в облправительстве. По словам губернатора Николая Цуканова, "безусловная реализация областной программы строительства детских садов позволит нам выполнить поставленную президентом задачу: к 2016 году обеспечить всех детей от трех до семи лет местами в дошкольных учреждениях". 

В настоящее время в Калининградской области строится 10 дошкольных образовательных учреждений почти на 2 тысяч мест, многие из которых уже практически готовы к вводу в эксплуатацию. Всего же за период с 2013 по 2015 годы будет открыто 26 детских садов почти на 6 200 мест. На эти цели в рамках федеральной целевой программы развития Калининградской области предусмотрено более 5,4 миллиарда рублей.

Федеральное правительство поможет регионам

Программа финансирования строительства детских садов будет продолжена в случае ее успешного завершения в 2013 году. Как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, эти деньги реально сработали. Председатель правительства напомнил, что в прошлом году на строительство детсадов 50 млрд рублей он "почти зубами вырвал". "Я не жалею нисколько, - подчеркнул Медведев. - Я надеюсь, что все регионы те планы, которые были по детским дошкольным учреждениям, исполнили". 

Чего опасалось правительство

В начале сентября Дмитрий Медведев напомнил, что когда программа строительства новых и реконструкции уже имеющихся детских садов обсуждалась, то высказывались сомнения, как она заработает и будут ли регионы успевать осваивать выделяемые средства на создание детских садов. Однако, по его мнению, темпы реализации программы являются лучшим ответом для тех, кто сомневался в необходимости финансирования этих проектов. "Таких темпов у нас еще никогда не было. То есть мы более 500 детских садов за год вводим. Это, наверное, ответ на те сомнения, справедливые, наверное, которые высказывал Минфин", - сказал премьер-министр.

Всего, по данным Минобрнауки, в текущем году в России будет введено в эксплуатацию свыше 500 детских садов. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама